Друзья и коллеги, всем привет!
В последние месяцы пытался найти другие способы решения своих финансовых проблем, не вытаскивать их в паблик, но сейчас понимаю, что если этого не сделаю, то дальше ситуация будет только хуже - этим и другим людям наврежу, да и себе тоже, так что решил написать этот пост, рассказать все как есть, описать пути решения как я их вижу, после чего с каждым из тех перед кем у меня финансовые обязательства оговорить шаги.
Этот пост как для тех перед кем есть финансовые обязательства, чтобы они понимали все как есть, так и для остальных коллег по сфере нашего рынка, чтобы понимали мой текущий расклад и строили или не строили со мной деловые и личные отношения, исходя из этого. Хочу максимальной прозрачности.
Разделю пост на несколько частей.
Сумма моих финансовых обязательств и их структура
На данный момент у меня накопились общие финансовые обязательства на ~$750k.
Из которых около $550k перед людьми/компаниями из нашей афф сферы и еще соответственно около ~200k это кредиты и долги перед людьми из других сфер.
В целом из этих $750k в районе $425k это кредиты (которые требуют не срочного возвращения, а обслуживания в первую очередь) и сейчас все эти кредиты на вполне лояльных по нынешним временам для таких займов условиям в диапазоне от 1 до 2.5%/месяц.
Остальные соответственно ~$325k это долги, по которым еще достаточно недавно у меня не было ни перед кем просрочек и я крутился, но сейчас уже начались просрочки, которые я понимаю что мне просто нечем прямо сейчас закрывать и это основная причина по которой я решил написать этот пост и все открыто рассказать.
В этих $325k сидит сумма около $70k возвратов за несостоявшийся ITNP в Таиланде, по которым на данный момент я пока не смог ничего никому вернуть.
По многим из этих сумм люди мои близкие друзья или хорошие знакомые и не торопят с возвратом, готовы ждать сколько нужно, но в любом случае я пишу сразу все цифры, включая эти, т.к. считаю это наиболее правильным в сложившейся ситуации.
Мои активы
Мои активы в данный момент - это только мои проекты, сотрудники, контакты и скиллы.
Вот что есть из проектов на данный момент:
- WintEvents - ивент-агентство, с которым мы реализовали много ивентов за последние годы в нашей сфере от небольших вечеринок до крупных международных конф (на wintevents.com портфолио ивентов из тех, которые можно показывать в паблике), наработали очень крутой опыт и сильный коллектив. Доходы у WE нерегулярные. Бывают ивенты на которых у нас выходил чистыми профит на $100k+, на некоторых минусовали до $35k (антирекорд).
Были очень амбициозные планы по ивентам на 2020-2021, но сейчас их притормозим из-за сложившейся моей ситуации и будем делать надежные ивенты с минимальными финансовыми рисками (из ближайших - Антиконфа и ITNP в Киеве) + будем делать ивенты для заказчиков за фикс гонорар, а также готовы обсуждать совместные партнерские ивенты, в общем открыты для всех форм взаимодействия.
Команда проекта знает мою ситуацию, поддерживает, хочет совместно двигаться дальше.
-
Sahar - продукт в сфере Sugar Dating, сейчас уже идут тесты в боевом режиме, пока все выглядит очень прилично, растет база, улучшается продукт, продажи идут потихоньку. Готовим его с партнерами в апреле-мае к привлечению серьезных инвестиций и глобальной экспансии по регионам. Заинтересованные инвестировать есть. От моего финансового положения ближайшие перспективы этого проекта никак не зависят, там все распланировано и обеспечено финансово на ближайшие месяцы, и пусть не в самое ближайшее время, но этот проект должен мои финансовые дела прилично подлечить.
-
Major Affiliate Marketing Academy - уникальный для афф-ниши образовательный проект с которым мы делали пробный запуск, а сейчас к концу февраля-началу марта готовим полноценный релиз с эксклюзивными курсами, к которым уже есть у многих серьезный интерес. Как и к проекту в целом, в него уже после этапа первого тестового запуска зашел инвестор, который с приличным иксом купил небольшую долю. Через 2-3 месяца после запуска рассчитываю начать получать с его операционки регулярный доход, основные затраты уже сделаны, дальше будет намного проще.
-
Affiliate Embassy - про Эмбасси думаю вы все знаете. Изначально этот проект создавался не как бизнес (не с целью заработка) и мы понесли на нем за 2.5+ года существования очень серьезные убытки, но сейчас получилось его оптимизировать к схеме интересного для всех формата работы с минимальными костами и околонулевой операционкой, что превратится пусть в незначительный, но профит, при любом заметном росте в ближайшее время. Верю, что к летнему сезону это произойдет.
-
AE Models - этот проект тоже создавался не с целью извлечения прибыли, а как поддержка для Эмбасси и WintEvents, но он уже давно безубыточен и если им плотно заняться, то какие-то пусть незначительные, но профиты будет нести. В ближайшее время планирую или сам найти время заняться его развитием или передать кому-то, кому интересно этим заняться за % от профита.
По проектам описал.
Скиллы моим большинству читающих думаю тоже известны, но кратко пробегусь по основному - в онлайн-бизнесе начинал в 2000 году, реализовал пачку и собственных проектов, и в партнерстве с кем-то, в 2000 году первые опыты как аффа с собственными источниками трафика, с 2004 года первые опыты арбитража трафика в бурж нише, где-то с 2013го успешно арбитражил по всем гео, в основном с низкоконверсионным трафиком.
Брал паузы уходил в оффлайн - там успешно делал мини-отели с нуля, служба бронирования гостиниц и посуточной аренды квартир, прокат лимузинов, позже создал с нуля одну из крупнейших в мире на тот момент команду покерных турнирных игроков и несколько лет она была как широко известна, так и отличные цифры по профиту показывала. Ну и с 2006 года первые опыты в больших ивентах, к которым после долгой паузы вернулся в 2015.
Фейлы тоже были, но немного, один из них первый опыт в оффлайне - цветочный бизнес, о котором рассказывал недавно на Антиконфе.
Подробно описал проекты и по скиллам прошелся как для общей картины сложившейся у меня ситуации, так и на тот случай, если кому-то из читающих будет интересно по какому-либо из этих направлений со мной взаимодействовать.
В данный момент я как никогда открыт для форм взаимодействий, которые не подразумевают фулл-тайма или других критичных затрат времени.
Мой план выхода из ситуации
Тут я хочу начать с того, что к счастью, помимо финансовых проблем никаких других значимых проблем у меня в жизни сейчас нет.
Нет серьезных заболеваний, нет депресняка, на личном фронте все хорошо, близкие все знают, понимают и поддерживают. Есть здоровая злость на себя, что умудрился так закопаться с деньгами и здоровая агрессия, направленная на то, чтобы пахать как никогда и выруливать из этих проблем, исправлять ошибки и прийти в конечном итоге к тому стабильному устойчивому положению, к которому давно бы уже следовало прийти.
Конкретно вот те цели, которых, как я вижу, мне нужно добиться в самое ближайшее время:
-
Пассивный доход. Уже начал этим заниматься и пошли пока тоненькие ручейки, но уверен что здесь я вполне могу быстро вырулить на $5-10k в месяц минимум. Ко мне постоянно обращаются с просьбами помочь по бизнесу сконнектиться с оптимальными партнерами. Раньше помогал просто по дружбе, сейчас в сложившейся ситуации прошу закладывать какую-то адекватную умеренную рефералку.
-
Стабильный доход и максимальная отдача от моих текущих проектов и возможно каких-то новых взаимодействий, которые будут не в ущерб текущим проектам.
-
Возможно снова самому заняться арбитражом, если получится этим заняться не в ущерб основным проектам. Удавалось плюсовать в арбитраже на больших оборотах в 2004, удавалось в 2014 уже совершенно в другом рынке, не вижу причин почему не удастся вернуться к этому успешно и в 2020. Тут вопрос в первую очередь в совмещении с остальным, насколько это вообще будет реально в текущей конкурентной среде.
Это мои мысли, но конечно не откажусь от толковых советов. Взгляд со стороны в таких случаях иногда бывает крайне полезным.
Мое обращение к тем перед кем у меня незакрытые финансовые обязательства
В первую очередь, конечно, прошу прощения за то что произошло.
Конкретно сейчас стабильных доходов у меня нет практически вообще, пассивных пока совсем немного, поэтому я был бы очень признателен тем, у кого есть возможность и желание дать мне отсрочку от каких-либо платежей сроком на 3-6 месяцев. В идеале 6, но и 3 было бы очень очень неплохо. За это время я смогу наладить пассивные и стабильные доходы с которых мне начать делать платежи по согласованным графикам станет уже значительно проще.
Понимаю, что не у всех будет такая возможность, а у кого-то просто не будет такого желания, и конечно вы имеете на эту позицию полное право.
С теми, кто не захочет давать каких-то отсрочек - предлагаю согласовывать сейчас реалистичные графики, исходя из текущей ситуации, которая к сожалению сложилась так как она сложилась.
Я после того как запощу разошлю всем заинтересованным лицам ссылки на пост, и после того как ознакомятся, завтра готов договариваться о текущих действиях.
Кому нужны расписки, договора или другие какие-то официальные подтверждения задолженностей - готов в кратчайшие сроки со всеми все как нужно оформить.
Спасибо за внимание. За комментами буду следить и по-возможности оперативно отвечать там где это требуется.