Air / Андрей Румянцев

Привет вебмастерам, арбитражникам, старым и новым партнерам!

Меня зовут Андрей Румянцев, в первую очередь для меня интересен рынок платежных систем. Это первый форум, на котором я решил опубликовать свою историю в развернутом виде. Этому очень способствует закрытое коммьюнити профессионалов :slight_smile: Тем более, осталось достаточно много несказанного после закрытия платежного агрегатора "Русский Биллинг" в 2008 году.

Решил скомпилировать свою историю и выложить ее здесь.

Мой первый заработок в сети начался в 2003 году. В тот далекий год я забросил университет информатики и радиоэлектроники в Минске: черчение, сопромат и вся подобная хрень не вызывали у меня никакого интереса и вовлеченности. Решив вопрос с армией, я забрал документы из универа и стал искать работу в IT.

Первым проектом, в котором я принимал участие, был офисный портал-каталог. Нечто вроде price.ru. Предполагалось, что компании, продающие любые товары от канцтоваров до компьютеров, относящиеся к офисному обеспечению, будут платно размещать свои прайс-листы в каталоге Office.by. Я начал с того, что искал и фотошопил изображения товаров каталога, на удаленке. Далее получил предложение попробовать себя в продажах, т.к. в команде была открытая вакансия.

До моего появления в компании продажами не занимался никто. Не было ни одного контракта, как и менеджеров по продажам. Мне было 20 лет, я был дерзкий и смелый, поэтому решил участвовать. Моя ставка составляла 100$, а основной интерес представляли 15% от объема продаж. Руководство поставило задачу начать продавать услуги портала, я ознакомился с тарифами и начал свою первую работу в офисе:

Офис располагался в Минске, в "офисной кукурузе", на предпоследнем этаже. У нас был огромный балкон и два кабинета: в одном сидел весь немногочисленный персонал, во втором - директор. Все были новичками в этой сфере, всем было интересно. Я не имел никакого опыта продаж, тем более - по телефону. Однако уже в первый месяц удалось продать услуг на сумму под 2000$. Руководство ликовало - это были первые за год деньги, реально заработанные на продаже рекламы.

Все было отлично, кроме отсутствия трафика :slight_smile: Про SEO знали очень мало. Рекламировались за счет показов баннеров в местной баннерной сети. Часть аудитории приходила в результате моего обзвона. Я делал 100+ звонков в день, научился пробиваться через секретарей и менеджеров до конкретных лиц, принимавших решения.

Параллельно я начал активное изучение HTML и сделал несколько простых сайтов. Первый коммерчески созданный сайт принес мне $35, второй - $100 :3: Это делалось в параллели с основной работой и было некоторым бонусом.

Примерно полгода мы работали в нормальном режиме, уровень продаж кол****ся от 500 до 2000 в месяц. Рекламодатели не очень-то продлевали контракты, т.к. особых продаж размещение их товаров не приносило. Начался бред с руководством: директор компании направил инвестиционные средства на инвестиции в себя :13: В компании начался кризис: задержки зарплат, переезд в другое помещение, увольнения. Все это длилось еще полгода, в конце концов я принял решение уволиться, т.к. доход в $100 меня не сильно устраивал.

От Office.by остались приятные контакты ребят из команды. С некоторыми продолжаем общаться и сегодня.
Осталась и фотография с девушкой, снявшейся в главной роли пропиаренного белорусского фильма "Ефросинья Полоцкая":

Летом 2004, уволившись из Office.by, я снял первую квартиру вместе с другом-программером. Мы делали сайты на Москву, как субподрядчики, и перепродавали интернет местного провайдера в домашнюю сеть.

Заказов было немного, инет продавался с минимальной маржой. Через полгода пришлось снова двигаться в офис.

Начал я с продаж услуг Active.by. Сейчас это крупный хостер, входящий в Softline, работает как на Беларусь, так и на СНГ. В параллели я продолжал развиваться, как менеджер проектов: одно из подразделений Active.by занималось созданием сайтов. Проектов было немного, но они были интересными и многое дали мне. Запомнился проект ArenA.by, планировался, как площадка с платными играми в CS и прочие популярные игрушки. Так и не развился во что-то интересное, теперь на домене висит какой-то левый сайт. Для этого проекта я придумал слоган "$kill решает": тут тебе и $, и сленг игроков.

Три месяца проработал с Active. Отношения с владельцем, кстати, поддерживаю до сих пор: у Олега очень светлая голова и правильно поставленный менеджмент. В конце третьего месяца меня позвали специалистом по внешним торговым отношениям в белорусско-литовскую компанию. Если в Active моя ставка была порядка 200-300, то в ППИ было предложено от 500 с интересными перспективами.

Четыре месяца работы показали мне, что перспективы нифига не радостные. В компании все было сложно, от логистики до отношений с бухгалтерией. В один из дней я решил, что больше не могу: загибаюсь в этом болоте с нерешаемыми задачами. Я уволился, не имея запасного варианта.

Осенью 2005 я начал изучать adult. Master-X дал мне очень многое, как в плане связей, так и в плане обучения. Имея некоторый багаж знаний по разработке и дизайну, я занимался коммерческой разработкой и продажей простых десктопных скриптов. Иногда падали free-lance заказы из России. Но в целом 2005-2006 были довольно смутными и тяжелыми. Пришлось менять квартиру на самый дешевый вариант, а в итоге и вовсе перебраться к родителям. Учитывая, что отношения у нас были тогда далеко не лучшими, я не очень хочу вспоминать этот этап.

Весной 2006 года я нашел вакансии тестера и дизайнера в норвежской компании Interactel. Сходил на собеседование и уже через 2 дня вышел на позицию тестировщика мобильных приложений и игр. Компания специализировалась на продаже собственного контента на рынках Швеции и Норвегии. В Скандинавии было только юрлицо и владелец-норвежец, а в Минске - разработчики, дизайнеры и весь остальной штат. Компания насчитывала 12-14 человек. Моя ставка составляла 350$.

Ниша работы показалась мне крайне интересной. Через месяц активной работы моя зарплата выросла до 500, через 3 месяца - до 750. Организовав все работы правильно, я параллельно запустил поток аутсорса в адалте. От SEO-сервисов до разработки. К третьему месяцу на аутсорсе в адалте я свободно платил программеру ставку в 1200$ :slight_smile: И оставался в плюсе на 1000-1500.

Я видел объемы мобильного рынка по Скандинавии. В Interactel был оборот порядка $2.5 млн в месяц. Основные каналы продаж - известные брендовые журналы типа PlayBoy и FHM. На пятый месяц работы в компании я стал руководителем отдела дизайна, подчинялся напрямую владельцу бизнеса и постоянно с ним общался. У меня отличный английский, в этот период я здорово подтянул его знание.

Через полгода работы в компании, под новый год, мою зарплату увеличили до $1000. Объем аутсорса по адалту при этом только возрастал. Конечно, были и косяки с выполнением некоторых работ, но это решалось: от проблем я не бегал. Поэтому многие мои заказчики на связи еще с тех далеких лет.

В феврале 2007 в компании начались проблемы с оплатами. Норвежский владелец начал ехать крышей от наркотиков :slight_smile: В принципе, он заработал уже более, чем достаточно: в Осло у него была "квартира", состоящая из пентхауза и двух последних этажей в одном из небоскребов в центре города. Хотя я до сих пор не могу понять, как можно задерживать выплаты людям, которые тебе зарабатывают. При том, что оборотка составляла тогда порядка 2 млн, а расходы на минский офис - около 25к.

Мы начали смотреть в сторону SMS-бизнеса в России. В феврале 2007 я уволился, а в марте подключился к команде, разработавшей SMSProxy. В мае 2007 мы открыли сервис для публичных тестов.

Если вы занимались SMS-бизнесом в тот период, вы вспомните, что только у нас было нестандартное решение в виде флешпака. Для работы с SMS-биллингом нужно было скачать Flash-приложение, все настройки сервисов делались через этот софт. Флеш продвигать напрямую просто нереально, поэтому я сделал пачку СДЛ: russianbilling.com, adultsmsbilling, sms-billing.biz. Подготовил тексты, оптимизировал ресурсы и пошел на вебмастерские борды продавать наши новые услуги.

За май удалось сделать оборот примерно на 1000$. За июнь - на 30к. За июль - на 100+. Уже в августе мы с партнерами обсудили размещение постоянного офиса в Москве, открыли юридическое лицо и начали работать на совершенно другом уровне. Конкуренция на SMS-рынке была средняя: было несколько игроков, которые представляли как DDOS-угрозу, так и физическую. Но с этими вопросами удалось разобраться, а ддосить нас было бесполезно: флешпаки работали по хитрой схеме через дополнительные серваки, и этих серваков могло быть любое количество.

Осенью 2007 мы собрали первую конференцию вебмастеров в Президент-отеле в Москве. Собралось около 35 человек. Я не знал, о чем конкретно буду рассказывать партнерам, хотел расширить их понимание SMS-бизнеса. В итоге я говорил непрерывно более 2 часов, а информация не кончалась и не кончалась. Это такой драйв, когда ты чувствуешь живую связь с аудиторией! На конференции были и представители А1. Запомнилось, что один из них после конференции говорил коллегам: "Как такое может быть? У нас холдинг, больше 100 человек работает, а они командой из 5 человек за полгода сделали больше, чем мы".

Нужно понимать, что летом 2007 мы договорились с А1 об инвестициях. Они получали трафик, мы гарантировали, что будем работать только с ними.
Был составлен инвестиционный план и план по росту трафика. Инвестиции из А1 поступали постепенно и возвращались к ним в полном соответствии с планом. Нам потребовалось всего полгода, чтобы достичь оборота в $1М.
Параллельно в А1 работал собственный вап-отдел, будущий MPBill. У них была одна проблема: они не умели работать :13: И они не были нами. Поэтому их доля рынка всегда была незначительной.

К новому году мы полностью рассчитались с А1, возвратив им инвестиционные средства. И провели новогодний сбор партнеров в каком-то клубе на Арбате.

На вечеринке были разыграны подарки, среди которых - поездка в Египет сразу после нового года. Алексей Zapretov, у меня есть фотография, где мы вручаем тебе приз :slight_smile: Если хочешь - сброшу.

Мы пробыли в Египте 5 дней. Успели побывать на большинстве экскурсий, купить кучу говенных сувениров и папирусов, подайвить без подготовки и нормальных инструкторов. Всем понравилось.

Партнеры РБ едут в пустыню

Статус нашей компании стал действительно серьезным. Мы перебрались из небольшого офиса в башню на набережной в Москва-сити. Сити мне нравится до сих пор: высокие башни дают какой-то реальный драйв, желание расти, развиваться.

Поздней весной мы решили расширить бизнес до международного уровня. Базироваться решили в Праге: там были друзья, способные поддержать по вопросам жилья и продления виз. Нарисовалась, правда, одна проблема: для получения визы в Москве нужно было записываться за полгода. В Беларуси консул была абсолютно невменяемая, получить визу было нереально. Стали изучать, что можно сделать, и решение нашлось: на Кипре было чешское посольство, которое было готово принять нас.

Мы получили десятидневные киприские визы и улетели в Лимассол основной командой. На Кипре я занимался как бизнесом, так и дайвингом: получил кучу advanced сертификатов PADI, чуть-чуть не докачался до дайвмастера. Ждать решения по визе решили прямо на Кипре, постоянно продлевая срок нахождения в стране. Жили там до конца сентября. Дождались положительных решений и годовых виз.

В июле была сложная ситуация: был проведен взлом системы с подменой кошельков. Ушел почти миллион $. Большую часть удалось поймать и заблокировать, благо, мы всегда отличались высочайшей скоростью реакции и слаженной работой. Но минус все равно составлял около 300 тысяч долларов и его нужно было отбивать. Этим мы и занимались практически до конца сентября.

В Праге мы подготовили офис для приема всех остальных участников команды. Взяли четырехэтажную пустую виллу в тихом районе Праги. Обставили сверху донизу, получилась настоящая конфетка:

На последнем этаже были апартаменты, в которых могли жить наши сотрудники до момента аренды своей квартиры. Приехали первые сотрудники-партнёры, и наступил конец октября.

Повисло около $2М. Наш оборот достигал $6-8M в месяц. Мы могли либо отказаться переводить партнеров в А1 и получить 2 миллиона персональных долгов, либо передать партнеров и закрыться. Осн****я же проблема была в том, что на рынке был полный кризис. Мы были агрегатором №1 с самым большим оборотом, других на нашем фоне почти не существовало. Казалось бы, что можно было перевести траф на другого КП. Но никто не обладал платежным буфером под 20млн. Честно, сомневаюсь, что у кого-то был и 1 миллион. Деньги были только в А1.

Понимая, что партнерам нужно кормить семьи, мы со скрипом согласились на вариант А1. Для себя решили заняться социалками и другими сервисами, работая с другими КП.

Никому не желаю повторить опыт общения на форуме, когда за сутки тема набрала более 500 страниц. Получив подтверждение того, что свои долги А1 берет на себя, я наконец в какой-то степени расслабился и проспал почти сутки.

Недели две мы отходили от произошедшего, помогали партнерам решать вопросы с А1 и перебрасывать трафик. Все усилия моей команды в этот период были направлены на то, чтобы партнеры как можно легче перенесли этот период. Относительно спокойным все стало только через месяц-полтора. Я отошел более-менее (по мне эта ситуация, пожалуй, долбанула сильнее всего) и мы начали прорабатывать новые направления.

За год попробовали себя в четырех темах. Что-то совсем не шло, что-то шло медленно. Думаю, что сказывалась ситуация с РБ. В отношении конкретно меня это влияние длилось больше года, было по-настоящему тяжело.
Примерно год мы раскручивали разные направления, в итоге я все продал и перебрался в Беларусь.

В столе у меня лежала схема работы по пластиковым картам и новый взгляд на сервисы агрегации платежей. Но лезть на этот рынок в тот период я не захотел, тому были и некоторые внутренние причины.

В итоге в 2011 году я решил переключиться с SMS-сервисов и арбитража на более интересные темы: стартап в туристической сфере. Меня позвали руководителем отдела разработки, условия были вполне привлекательными: 3к ставки + процент с выходом на прибыль. За четыре месяца мы написали отличную платформу для сбора заявок. Это нечто вроде текущих CPA-офферов, со сбором заявок на внутреннем рынке и последующей их продажей туристическим агентствам.

Поработали полгода. Оценили, что по Беларуси мы в лучшем случае работаем в ноль. А для заработка нужна другая модель, но инвестор уже не имел финансовых возможностей создавать новый продукт. Мне как раз предложили долю в Profit-Bill, это были старые партнеры с РБ. Я вошел в компанию, попробовал наладить все так, как нужно. Но там все сложно :slight_smile: Мы не очень сошлись во взглядах на стратегию развития и маркетинга. В августе 2012 я вышел из профит билл.

Около года я занимался арбитражем и стартапами. Это давало какие-то деньги, но перспектив больших не было. Результатом стало открытие 7Version как для коммерческой разработки на заказ, так и для реализации своих проектов. Сейчас занимаемся этим направлением, равно как и развитием нескольких своих проектов. Кстати, один из них - женский сайт Womie - прямо сейчас лидирует в своей категории в рейтинге рунета. Можно посмотреть и проголосовать: Порталы - Рейтинг Рунета

Ситуация, произошедшая с топовыми партнерами А1, снова заставила меня посмотреть в сторону платежных систем. По большому счету, это именна та ниша, в которой я чувствую себя максимально комфортно. Мне удалось собрать команду "Русского Биллинга" практически в полном составе. Мы ведем работы по адаптации платформы под текущие технологии и параллельно решаем важнейший вопрос биллингов: как обойти необходимость кредитов/факторинга. Думаю, что у нас должно получится сделать это. Заявки на обслуживание платежного трафика можно оставить здесь: http://moneyrender.com. Все должно прояснится в ближайшие 7 дней. Срок запуска собственной платформы - в течение трех недель.

Почему мы не вернулись раньше? Я обсуждал возможность сотрудничества с i-Free, МКС, ТОТМани (SMSDostup, РМ-Инвест). i-Free не смогли предложить интересные условия, с МКС все было непонятно и бесконечно затягивалось (я не мог стартовать, не имея реальных гарантий выплат), по ТОТМани поступала информация о задержках выплат от разных, несвязанных партнеров. Не было тех возможностей, которые открылись на прошлой неделе.

Еще со времен РБ у меня остались связи с некоторыми партнерами. Я хочу актуализировать и расширить свои связи с помощью CPAClub. Кроме возможного сотрудничества в сфере платежей, я с радостью готов обсудить с вами реализацию совместных проектов в сферах лидогенерации, инет- и мобильного трафика, SaaS. 7Version генерирует далеко не столько, сколько мне хотелось бы: за полтора года сложно разогнать до высокого уровня компанию-разработчика из-за ограничений по гос сектору. Поэтому вопрос финансов актуален и я рассматриваю возможности обмена моих знаний на %% участия в ваших активных проектах. Мы можем также обсуждать создание чего-то совместного с нуля.

У меня в активах на сегодняшний день:

• светлая голова;
  • 2 независимые слаженные команды;
  • нормальная репутация и история отношений с сотнями вебмастеров;
  • огромный объем знаний по технологиям и маркетингу.

Я по-прежнему умею очень хорошо продавать услуги. Например, мы получили в клиенты ХоумКредитБанк, что было достаточно сложно для компании с 1 годом работы :).

Мы планируем запускать и развивать новые проекты:

• в платежной сфере;
  • в туристической сфере;
  • в юридической сфере;
  • развлекательные;
  • CPA;

По всем направлениям я открыт для предложений сотрудничества.

Буду рад, если здесь отпишутся партнеры, с которыми мы работали раньше. Неважно, будет это положительный отзыв или негативный: положительные подкрепят репутацию, а негативные укажут, над каким направлением стоит поработать. Конечно, падение РБ не могло не оставить следов. Моя сила в том, что я умею справляться с любыми сложными ситуациями, вести переговоры и достигать поставленные цели.

Если у вас есть конкретные вопросы или я забыл осветить какой-то момент, интересующий вас - спрашивайте.

Спасибо за внимание всем, кто прочел весь объем моей истории. Давайте дружить и зарабатывать вместе!

Андрей Румянцев
[email protected]

Да уж - кул стори, ностальгия… :slight_smile:

Верю, "есть ещё порох в пороховнице" - и ты достаточно "отдохнул" и "изголодался" - чтобы снова результативно "сыграть по-крупному" :wink:

Отличная история:15:

на одном дыхании прочитал )) отличный пример взлетов и падений в инет бизнесе

Эх, почаще бы такие истории здесь публиковались. Молодец :4:

Всем спасибо за интерес :slight_smile: Если будут вопросы/предложения - обращайтесь. Возможно, что у меня есть либо я могу сделать именно то, что нужно вам. Думаю, это самое главное в клубе.

Прекрасно написано! Давайте дружить и зарабатывать вместе! :1:

Очень интересно описал) даже кушать у компьютера пришлось, чтоб дочитать!)))
давай зарабатывать вместе :18::1:

Египет , Walker900 , спасибо за ваш интерес :slight_smile:

ТС, отличная история:)

Слушал сегодня каст "Продающая биография" для инфобизнесменов. Тут прям как доктор прописал))

Ну а по теме, в общем-то тоже помню это всё. Работали в одно время, правда мы были мелкой залупой по сравнению с РБ.

Mexica, спасибо ))
vx777, а ты чем занимался тогда? Свой биллинг был?

Не мой лично, на двоих был. 60 на 40, 40 - мне. Ушли от дяди, где работали в сервисе смс-знакомств. Увидели потенциал смс-биза.
Я программил тогда, а партнер продвигал и общался с клиентами. Но наш уровень конечно был мелкий, да и мне было всего 19 тогда.

vx777:
Не мой лично, на двоих был. 60 на 40, 40 - мне. Ушли от дяди, где работали в сервисе смс-знакомств. Увидели потенциал смс-биза. Я программил тогда, а партнер продвигал и общался с клиентами. Но наш уровень конечно был мелкий, да и мне было всего 19 тогда.

Самый зашибенный возраст для старта :wink:

А рынок да, последние месяцев 5 был наш практически весь. Ничего, это вполне возвращаемые показатели.

Да, ещё б правильные люди были рядом, тогда можно и хороший старт взять.

кулстори точно)

Air, интересная история :slight_smile:

Помню тебя по Армаде и Мастеру) Интервью твоё читал когда вышло в 2007 году Интервью с don Rumata - руководителем компании "Русский Биллинг"
Помню как РБ развивался и становился популярным очень быстро))
Помню как произошла история с РБ, столько лет было интересно чтоже тогда натворил А1, теперь понятно.

Приятно видеть таких людей здесь :slight_smile:

Отличная история! Спасибо.

Всем спасибо за интерес :18: Всегда рад новым партнерам.