Привет вебмастерам, арбитражникам, старым и новым партнерам!
Меня зовут Андрей Румянцев, в первую очередь для меня интересен рынок платежных систем. Это первый форум, на котором я решил опубликовать свою историю в развернутом виде. Этому очень способствует закрытое коммьюнити профессионалов Тем более, осталось достаточно много несказанного после закрытия платежного агрегатора "Русский Биллинг" в 2008 году.
Решил скомпилировать свою историю и выложить ее здесь.
Мой первый заработок в сети начался в 2003 году. В тот далекий год я забросил университет информатики и радиоэлектроники в Минске: черчение, сопромат и вся подобная хрень не вызывали у меня никакого интереса и вовлеченности. Решив вопрос с армией, я забрал документы из универа и стал искать работу в IT.
Первым проектом, в котором я принимал участие, был офисный портал-каталог. Нечто вроде price.ru. Предполагалось, что компании, продающие любые товары от канцтоваров до компьютеров, относящиеся к офисному обеспечению, будут платно размещать свои прайс-листы в каталоге Office.by. Я начал с того, что искал и фотошопил изображения товаров каталога, на удаленке. Далее получил предложение попробовать себя в продажах, т.к. в команде была открытая вакансия.
До моего появления в компании продажами не занимался никто. Не было ни одного контракта, как и менеджеров по продажам. Мне было 20 лет, я был дерзкий и смелый, поэтому решил участвовать. Моя ставка составляла 100$, а основной интерес представляли 15% от объема продаж. Руководство поставило задачу начать продавать услуги портала, я ознакомился с тарифами и начал свою первую работу в офисе:
Офис располагался в Минске, в "офисной кукурузе", на предпоследнем этаже. У нас был огромный балкон и два кабинета: в одном сидел весь немногочисленный персонал, во втором - директор. Все были новичками в этой сфере, всем было интересно. Я не имел никакого опыта продаж, тем более - по телефону. Однако уже в первый месяц удалось продать услуг на сумму под 2000$. Руководство ликовало - это были первые за год деньги, реально заработанные на продаже рекламы.
Все было отлично, кроме отсутствия трафика Про SEO знали очень мало. Рекламировались за счет показов баннеров в местной баннерной сети. Часть аудитории приходила в результате моего обзвона. Я делал 100+ звонков в день, научился пробиваться через секретарей и менеджеров до конкретных лиц, принимавших решения.
Параллельно я начал активное изучение HTML и сделал несколько простых сайтов. Первый коммерчески созданный сайт принес мне $35, второй - $100 :3: Это делалось в параллели с основной работой и было некоторым бонусом.
Примерно полгода мы работали в нормальном режиме, уровень продаж кол****ся от 500 до 2000 в месяц. Рекламодатели не очень-то продлевали контракты, т.к. особых продаж размещение их товаров не приносило. Начался бред с руководством: директор компании направил инвестиционные средства на инвестиции в себя :13: В компании начался кризис: задержки зарплат, переезд в другое помещение, увольнения. Все это длилось еще полгода, в конце концов я принял решение уволиться, т.к. доход в $100 меня не сильно устраивал.
От Office.by остались приятные контакты ребят из команды. С некоторыми продолжаем общаться и сегодня.
Осталась и фотография с девушкой, снявшейся в главной роли пропиаренного белорусского фильма "Ефросинья Полоцкая":
Летом 2004, уволившись из Office.by, я снял первую квартиру вместе с другом-программером. Мы делали сайты на Москву, как субподрядчики, и перепродавали интернет местного провайдера в домашнюю сеть.
Заказов было немного, инет продавался с минимальной маржой. Через полгода пришлось снова двигаться в офис.
Начал я с продаж услуг Active.by. Сейчас это крупный хостер, входящий в Softline, работает как на Беларусь, так и на СНГ. В параллели я продолжал развиваться, как менеджер проектов: одно из подразделений Active.by занималось созданием сайтов. Проектов было немного, но они были интересными и многое дали мне. Запомнился проект ArenA.by, планировался, как площадка с платными играми в CS и прочие популярные игрушки. Так и не развился во что-то интересное, теперь на домене висит какой-то левый сайт. Для этого проекта я придумал слоган "$kill решает": тут тебе и $, и сленг игроков.
Три месяца проработал с Active. Отношения с владельцем, кстати, поддерживаю до сих пор: у Олега очень светлая голова и правильно поставленный менеджмент. В конце третьего месяца меня позвали специалистом по внешним торговым отношениям в белорусско-литовскую компанию. Если в Active моя ставка была порядка 200-300, то в ППИ было предложено от 500 с интересными перспективами.
Четыре месяца работы показали мне, что перспективы нифига не радостные. В компании все было сложно, от логистики до отношений с бухгалтерией. В один из дней я решил, что больше не могу: загибаюсь в этом болоте с нерешаемыми задачами. Я уволился, не имея запасного варианта.
Осенью 2005 я начал изучать adult. Master-X дал мне очень многое, как в плане связей, так и в плане обучения. Имея некоторый багаж знаний по разработке и дизайну, я занимался коммерческой разработкой и продажей простых десктопных скриптов. Иногда падали free-lance заказы из России. Но в целом 2005-2006 были довольно смутными и тяжелыми. Пришлось менять квартиру на самый дешевый вариант, а в итоге и вовсе перебраться к родителям. Учитывая, что отношения у нас были тогда далеко не лучшими, я не очень хочу вспоминать этот этап.
Весной 2006 года я нашел вакансии тестера и дизайнера в норвежской компании Interactel. Сходил на собеседование и уже через 2 дня вышел на позицию тестировщика мобильных приложений и игр. Компания специализировалась на продаже собственного контента на рынках Швеции и Норвегии. В Скандинавии было только юрлицо и владелец-норвежец, а в Минске - разработчики, дизайнеры и весь остальной штат. Компания насчитывала 12-14 человек. Моя ставка составляла 350$.
Ниша работы показалась мне крайне интересной. Через месяц активной работы моя зарплата выросла до 500, через 3 месяца - до 750. Организовав все работы правильно, я параллельно запустил поток аутсорса в адалте. От SEO-сервисов до разработки. К третьему месяцу на аутсорсе в адалте я свободно платил программеру ставку в 1200$ И оставался в плюсе на 1000-1500.
Я видел объемы мобильного рынка по Скандинавии. В Interactel был оборот порядка $2.5 млн в месяц. Основные каналы продаж - известные брендовые журналы типа PlayBoy и FHM. На пятый месяц работы в компании я стал руководителем отдела дизайна, подчинялся напрямую владельцу бизнеса и постоянно с ним общался. У меня отличный английский, в этот период я здорово подтянул его знание.
Через полгода работы в компании, под новый год, мою зарплату увеличили до $1000. Объем аутсорса по адалту при этом только возрастал. Конечно, были и косяки с выполнением некоторых работ, но это решалось: от проблем я не бегал. Поэтому многие мои заказчики на связи еще с тех далеких лет.
В феврале 2007 в компании начались проблемы с оплатами. Норвежский владелец начал ехать крышей от наркотиков В принципе, он заработал уже более, чем достаточно: в Осло у него была "квартира", состоящая из пентхауза и двух последних этажей в одном из небоскребов в центре города. Хотя я до сих пор не могу понять, как можно задерживать выплаты людям, которые тебе зарабатывают. При том, что оборотка составляла тогда порядка 2 млн, а расходы на минский офис - около 25к.
Мы начали смотреть в сторону SMS-бизнеса в России. В феврале 2007 я уволился, а в марте подключился к команде, разработавшей SMSProxy. В мае 2007 мы открыли сервис для публичных тестов.
Если вы занимались SMS-бизнесом в тот период, вы вспомните, что только у нас было нестандартное решение в виде флешпака. Для работы с SMS-биллингом нужно было скачать Flash-приложение, все настройки сервисов делались через этот софт. Флеш продвигать напрямую просто нереально, поэтому я сделал пачку СДЛ: russianbilling.com, adultsmsbilling, sms-billing.biz. Подготовил тексты, оптимизировал ресурсы и пошел на вебмастерские борды продавать наши новые услуги.
За май удалось сделать оборот примерно на 1000$. За июнь - на 30к. За июль - на 100+. Уже в августе мы с партнерами обсудили размещение постоянного офиса в Москве, открыли юридическое лицо и начали работать на совершенно другом уровне. Конкуренция на SMS-рынке была средняя: было несколько игроков, которые представляли как DDOS-угрозу, так и физическую. Но с этими вопросами удалось разобраться, а ддосить нас было бесполезно: флешпаки работали по хитрой схеме через дополнительные серваки, и этих серваков могло быть любое количество.
Осенью 2007 мы собрали первую конференцию вебмастеров в Президент-отеле в Москве. Собралось около 35 человек. Я не знал, о чем конкретно буду рассказывать партнерам, хотел расширить их понимание SMS-бизнеса. В итоге я говорил непрерывно более 2 часов, а информация не кончалась и не кончалась. Это такой драйв, когда ты чувствуешь живую связь с аудиторией! На конференции были и представители А1. Запомнилось, что один из них после конференции говорил коллегам: "Как такое может быть? У нас холдинг, больше 100 человек работает, а они командой из 5 человек за полгода сделали больше, чем мы".
Нужно понимать, что летом 2007 мы договорились с А1 об инвестициях. Они получали трафик, мы гарантировали, что будем работать только с ними.
Был составлен инвестиционный план и план по росту трафика. Инвестиции из А1 поступали постепенно и возвращались к ним в полном соответствии с планом. Нам потребовалось всего полгода, чтобы достичь оборота в $1М.
Параллельно в А1 работал собственный вап-отдел, будущий MPBill. У них была одна проблема: они не умели работать :13: И они не были нами. Поэтому их доля рынка всегда была незначительной.
К новому году мы полностью рассчитались с А1, возвратив им инвестиционные средства. И провели новогодний сбор партнеров в каком-то клубе на Арбате.
На вечеринке были разыграны подарки, среди которых - поездка в Египет сразу после нового года. Алексей Zapretov, у меня есть фотография, где мы вручаем тебе приз Если хочешь - сброшу.
Мы пробыли в Египте 5 дней. Успели побывать на большинстве экскурсий, купить кучу говенных сувениров и папирусов, подайвить без подготовки и нормальных инструкторов. Всем понравилось.
Партнеры РБ едут в пустыню
Статус нашей компании стал действительно серьезным. Мы перебрались из небольшого офиса в башню на набережной в Москва-сити. Сити мне нравится до сих пор: высокие башни дают какой-то реальный драйв, желание расти, развиваться.
Поздней весной мы решили расширить бизнес до международного уровня. Базироваться решили в Праге: там были друзья, способные поддержать по вопросам жилья и продления виз. Нарисовалась, правда, одна проблема: для получения визы в Москве нужно было записываться за полгода. В Беларуси консул была абсолютно невменяемая, получить визу было нереально. Стали изучать, что можно сделать, и решение нашлось: на Кипре было чешское посольство, которое было готово принять нас.
Мы получили десятидневные киприские визы и улетели в Лимассол основной командой. На Кипре я занимался как бизнесом, так и дайвингом: получил кучу advanced сертификатов PADI, чуть-чуть не докачался до дайвмастера. Ждать решения по визе решили прямо на Кипре, постоянно продлевая срок нахождения в стране. Жили там до конца сентября. Дождались положительных решений и годовых виз.
В июле была сложная ситуация: был проведен взлом системы с подменой кошельков. Ушел почти миллион $. Большую часть удалось поймать и заблокировать, благо, мы всегда отличались высочайшей скоростью реакции и слаженной работой. Но минус все равно составлял около 300 тысяч долларов и его нужно было отбивать. Этим мы и занимались практически до конца сентября.
В Праге мы подготовили офис для приема всех остальных участников команды. Взяли четырехэтажную пустую виллу в тихом районе Праги. Обставили сверху донизу, получилась настоящая конфетка:
На последнем этаже были апартаменты, в которых могли жить наши сотрудники до момента аренды своей квартиры. Приехали первые сотрудники-партнёры, и наступил конец октября.