Друзья, хотелось бы обменяться опытом в контекстной рекламе. Хоть этот топик в разделе по ЯД, он вполне подойдет и под Эвдордс.
Я рассмотрю один из случаев составления белой рекламной кампании под одного из заказчиков.
Итак, мне нужно прорекламировать продажу объектов недвижимости. Готовлю все с нуля (обследование объектов, УТП, лендинги) и до закрытия лида через телефонный звонок на просмотр. Лендинги я пока никому не доверяю, колдую над ними сам, а вот по рекламе решил подыскать исполнителя на фрилансе.
Тех. задание было следующим:
Специально для нубов я еще сделал в конце пометку:
Если без маргарина, то самый адекватный исполнитель из 20..25 предложенных, все равно накосячил:
вместо 800 ключевиков подготовил менее 200
по несколько ключевиков в одной объяве
более, чем в половине фраз не использовал синтаксис
выбор стратегии показов не соответствовал моему видению
тексты объявления на троечку
ссылки не промаркировал utm-метками
В общем, сделал среднеэффективную кампанию, с помощью которой часть бюджета я точно слил бы. Хрен с ним, с таким спецом, решил я, и занялся создавать кампанию сам.
Честно говоря, давно уже не готовил РК с большим количеством кеев. Поэтому снова всплыл вопрос автоматизации. Что я применил:
Подготовка кеев - keycollector (с “сором” собрал порядка 5 тыс. НЧ и СЧ кеев)
Прочекал (выкинул левые и сорные кеи) с помощью ручной работы в Excel. Пока прочекал не всю базу, но уже более половины готово, сейчас нужных кеев более 300. Пока остановлюсь на этом, оставшаяся часть в резерв
Заливать планирую с помощью Директ Коммандер
Подготовку под заливку делаю при помощи Excel, используя формулы (очень помогает)
И вот один из моментов, который остро встал - это индивидуальный заголовок и объявление под каждый ключ (я пользуюсь правилом "1 ключ = 1 объявление). Составить более 300 заголовков и объявлений по формуле ODC займет достаточное количество времени и сил. В этот раз я сделаю сам. Но вот на перспективу думаю привлечь копирайтера, чтобы избавиться от этой части работы.
Сейчас я как раз уже в процессе завершения этой кампании :4:
Если кому-то мой опыт пригодится, я только “за”. Пользуйтесь на здоровье и на профит :2:!
А теперь вопрос :4::
Может у кого-то еще есть опыт составления подобных кампаний (Директ, Эдвордс)? Как автоматизируете? Есть ли какие-то мысли по моему алгоритму (добавить, подкорректировать)?
Только смелее, здесь не суд присяжных. Может так разработаем совместно “убойный” чек-лист и выкинем всех конкурентов из спецразмещения за копейки! :1:
Теперь что касается составления рекламных текстов. Я бы это решил следующим образом:
Можно составить 3 варианта дедлайнов и призывов к действию для каждого Кея. в Екселе сделать компанию разбитую по группам. В итоге получишь на каждый кей 3 разных объявления.
Я так делаю постоянно, только чаще не по ОДС а с двойным кеем http://clip2net.com/s/6vsYrR у меня так ЦТР лучше получается…
Так дело в том, что я под каждый кей стараюсь уникальную релевантную вкусную объяву сделать по формуле offer - deadline - call-to-action. Предлагаемый тобой микс (3 дедлайна, 3 призыва) мне мало поможет, релевантность “подрежется”, а, соответственно, и CTR.
Или ты предлагаешь еще и расширить? Это тогда у меня получится 300*3 (варианта дедлайна)*3 (призыва к действию)= 2700 объяв. Их тяжело автоматизировать при создании из-за того, что разные склонения у слов в предложении. А “кривые” тексты мало кликают.
И тут больше вопрос про аутсорсинг копирайтерам или сам “пыхтишь” или спец по рекламе “ваяет”?
Миха, ну и по твоим текстам в примере. Они у тебя только на горячего клиента. Потому что чисто по кею и цене в тексте объявления понять смысл и отреагировать очень тяжело. Символов еще много остается, а ты не используешь. Хотя бы добавь в конце слово “Сюда!” и уже CTR будет выше.
Жека я думаю технической возможности создания большого количества креативных объявлений нет. Только ручками!!! Я предлагаю тебе сделать 900 объявлений, с некой ручной крывых текстов.
Жека я думаю технической возможности создания большого количества креативных объявлений нет. Только ручками!!! Я предлагаю тебе сделать 900 объявлений, с некой ручной крывых текстов.
Тогда пока варианты - самому или привлечь копирайтеров. Может кто что еще подскажет…
это не так уж и много.. Всего то 300 обьяв ручками…
Клепай в день 50 штук. Лучше тебя все равно никто не сделает… Если задачи буут в несколько тысяч, тогда к шаблонам обращайся..
Я то сделал 320 объяв за пару часов - костяк текста менял уже под ключевики (спасибо Excel, время экономит очень хорошо). Но вот пару тысяч объявлений уже будет веселее ))
по поводу адвордса - можно в подсказчике ключевых слов сделать csv отчет, он сразу разбивает на группы объяв, потом залить в адвордс эдитор, на каждую группу объяв конкретно помогает динамическая вставка ключевого слова, макрос {Keyword:стеклопакеты} к примеру, подробнее в справке.
Другой вопрос - если на каждый кей отдельная страничка, тогда уже придется ручками извращаться, а если отдельный урл на каждую группу - то динамическая вставка плюс описания будет значительно быстрее сделать чем ручками.
Так он же спрашивает о технологи сопоставления массовых объявлений. То что ты предлагаешь, поможет ему лишь от части. Он хочет сделать большое количество креатинвых объявлений.!))) Динамическая вставка не решит эту проблему. В принципе наверное нужного ему решения еще нет!
Так он же спрашивает о технологи сопоставления массовых объявлений. То что ты предлагаешь, поможет ему лишь от части. Он хочет сделать большое количество креатинвых объявлений.!))) Динамическая вставка не решит эту проблему. В принципе наверное нужного ему решения еще нет!
Видяшки смотреть не стал(может про это уже там говорилось), но для минусовски посоветовал бы mainword.ru, правда бесплатная версия, есть ограницения(до 3К ключей), если собираешься минусовать большой объем советую купить платную версию.