«Ничего Личного, Просто Арбитраж»

CPA.Club представляет новую рубрику:

«Сюжеты из Сети» — Рассказы из жизни вебмастеров

Сообщество CPA.Club помнит становление и рост многих десятков легендарных вебов. Каждый — автор захватывающих и уникального жизненного опыта. Но сколько историй так и осталось нерасказанными? Много. И вот один из них…

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж»
Автор : Авторитетный Арбитражник

ЧАСТЬ 1
ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Видите симпатичного парня за штурвалом катера, несущегося прямо вдоль частной марины с нарушением скоростного режима? Это я. Куда я тороплюсь? Да никуда. Я набираю разгон, чтобы обдать волной инспектора, который ходит по нашей пристани и доёбывается со штрафами за неправильную парковку маломерных судов. Я собираюсь подмочить служивого не из злобы или прикола — просто зная инспекторов я с уверенностью могу сказать, что им постоянно мало . Поэтому я рассчитываю утолить его ненасытную ментовскую жажду накатом крупной, накрывающей волны. Может это его насытит, в конце-то концов .

Водная стихия вообще моя тема. Вон, на фотографии — это я, поднимаюсь на свою новую яхту в сопровождении восьми стройных девочек. На снимке не видно, но на тот момент они уже были мокрыми, а ведь мы ещё не купались .

Усиленные меры отдыха мне необходимы ввиду вредности моей работы: с понедельника по пятницу я занимаюсь бизнесом, связанным с ломом цветных и чёрных металлов. Работёнка грязная — в основном, со сталью. Но нередко приходится поработать и со свинцом . Оттого в кругу моего общения немало людей, крайне обеспокоенных своим благосостоянием, званием и безопасностью жизни. А постоянная и избыточная озабоченность такими серьёзными вопросами делает из людей реальных параноиков. Регулярное общение с такими гражданами откладывает в памяти массу тяжких эмоций и неприятных впечатлений. Так что слететь с катушек в моей профессии — раз плюнуть. Единственное, что спасает, так это полное обнуление по выходным. Хороши любые методы: забытие в стрип-клубах столицы, шопоголизм в его самом пагубном проявлении, избыточное алкогольное опьянение.

Каждая субботняя ночь — это новый холст, на котором я пытаюсь изобразить то, о чём не могу говорить при свете дня; моя жизнь — это борьба за выживание против самого опасного хищника нашей планеты, предпринимателя 90-ых.

В те времена каждый искал свою точку приложения усилий. Моим ключевым активом, например, был никель — редкий и благородный металл. В середине 19-го века «Фауст» первым задекларировал идею, которая звучала так: «Люди гибнут за металл» . Но время шло, и с наступлением 21-го века понятия немного поменялись: да, за цветмет по-прежнему могли угробить, но гибнуть за металл уже мало кто соглашался . В этом и состоял главный вызов и смысл эпохи: каждый, кому удавалось побороть жадность и стремление обогатиться любой ценой, а вместо денег на первое место поставить собственную жизнь — становились договороспособными и жили счастливо. Ну, насколько это было возможно в сфере предпринимательства тех лет. На таких понятливых, открытых к сотрудничеству людях и держался весь рынок цветного и чёрного лома.

Все прочие фигуры нашей опасной игры регулярно отправлялись с игрового поля — в коробку.

В чём конкретно заключалась моя работа? Представьте себе крупный металлообрабатывающий завод, нуждающийся в регулярных поставках сырья. Любой юрик мог завезти сюда пару фур лома и получить своё небольшое денежное вознаграждение, в зависимости от содержания никеля в партии завозимого металла. Но я и моя команда быстро возглавили рейтинг самых успешных поставщиков, выражаясь современным языком . Как нам это удалось? Да просто на этапе пропускного контроля у нас появились надёжные знакомства; алхимики древности охуели бы , глядя, как опытный маг Петрович превращает двадцать тонн простой нержавейки в высоконикелированный сплав стали — одним росчерком пера. Но не меньше охуевали и те современные металлурги, которые отливали из нашего дерьма дешёвку, потому что весь никель, на который они рассчитывали, так и остался обещанием на бумаге. Но кого это ебёт, если часть той бумаги приятным грузом оседала в наших карманах.

Любая сверхприбыль всегда привлекает большое внимание. Наша тема не была исключением — серьёзных людей здесь работало очень много. Поэтому держать себя необходимо было профессионально. Скажем, когда на деловую встречу вместо пары тонированных семёрок приезжает эскорт блатных номеров, то лучше медленно разжать рукоятку Макарова, который ты прячешь за пазухой своей куртки, и освободить руку для возможной передачи наличных денег лицам, желающим играть за нашу команду . Ведь ещё Сунь Цзы говорил: « Лучшая перестрелка — это та, которой не было ».

К сожалению, на войне не все следуют кодексу чести. И как-то на одной из деловых встреч коллеги по бизнесу пригласили мою команду на неофициальную площадку переговоров — глухую опушку леса далеко за чертой города. Тот раз запомнился мне надолго, я впервые увидел позади чужого переговорщика сразу троих людей с автоматическим оружием в руках.

«Слова ранят сильнее пуль» — не знаю, из какой сферы автор данной фразы, но явно не из нашей. Потому что у нас, в металле, всё происходит с точностью наоборот.

В тот самый момент мой мозг выродил идею, которую я игнорировал многие годы. Эта идея медленно крепла и изредка толкалась, создавая едва заметную рябь возмущения на поверхности моего с виду спокойного, предпринимательского сознания. И теперь она вырвалась на свободу, до омерзения неотвратимая; я осознал, что не я определяю момент своего выхода из опасной игры, которая затянула меня с головой. Выйти из неё победителем просто невозможно, она лишь будет становиться сложнее, пока не закончится моим поражением. И когда это случится — я просто исчезну , а моё место на игровом поле с удовольствием займёт кто-то другой.

В тот раз, встреча завершилась мирным расходом. Усевшись в свой автомобиль, мы спокойно тронулись.

— . ..Каких-то блядских автоматчиков с собой приволок. Олег, тебе не кажется, что наши люди воспринимают американское кино слишком буквально? — мой ключевой бизнес-партнёр Сергей иронизировал. Шлёпнув чемодан только что вырученных денег, Серёга поделился со мной ободряющей улыбкой, — Начало положено!

Я ничего не ответил, а просто смотрел в окно на пробегающий пейзаж городской окраины. Переживая нечестивое озарение, я мысленно погружался в самую скверну своего мрачного рассудка, прокручивая в голове всевозможные воспоминания. Но каждая последовательность картинок завершалась видом трёх автоматчиков.

Настоящий бэд-трип хулигана: «Если три автоматчика это начало чего-то нового, то каким будет конец?» Озвучивать такой неудобный вопрос в окружении наших пацанов было бессмысленно — до тех пор, пока деньги текут к нам, меня бы просто не поняли.

В ту минуту тяжких раздумий я ещё не знал, что уже на следующий день получу возможность сойти со скользкой дорожки: завтра я неожиданно для себя открою новое понятие — арбитраж трафика.

Я запрыгну в денежно-событийный водоворот зарождающегося сообщества вебмастеров, чтобы пройти путь от банального знакомства с персональным компьютером до развития идей по заработку на трафике настолько изощрённых, что, когда конкуренты их раскусывали, это меняло тренды арбитражного рынка.

Я погружусь в кипучий веб, где мне предстоит лично повариться в одном котле с главными действующими лицами арбитража по эту сторону глобуса: Женьком Столповским, Лопаном, Евгеном, Миханом, Риддиком, Женей Wapclick, Хамзатом, Андрюхой Тезениным, Наилем, Игорёшкой, Антоном Войстриковым, и многими другими кардиналами трафика и их патронами, имена которых я не хочу называть из соображений безопасности.

Все эти люди, всего за несколько лет, единолично отхватят львиную долю арбитражного рынка, станут первопроходцами и главными сподвижниками нашего глубинного интернета.

А что касается меня, то мир компьютерных технологий станет моим новым домом… Но перешагнуть в эту параллельную реальность будет невозможно, без, как минимум, нескольких встреч с ломовыми бизнесменами, которые привыкли решать деловые задачи силой, в режиме автоматической стрельбы.

«Сюжеты из Сети» — рассказы из жизни вебмастеров, в формате аудиокниг и текстов. Сообщество CPA.Club помнит становление и рост многих десятков легендарных вебов. Каждый — автор захватывающего и уникального жизненного опыта. Но сколько историй так и осталось нерассказанными? Много. И вот одна из них…

Это вторая серия цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника. С первой можно ознакомиться тут.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 2 и 3.
Автор: Авторитетный Арбитражник

Аудиоверсия

CPA.Club · «Ничего Личного, Просто Арбитраж» (Episode 2)

ЧАСТЬ 2
ЗА ОДИН ДЕНЬ ДО ЗНАКОМСТВА С ВЕБ-ТРАФИКОМ

С наступлением 2000-ых мы с партнёром выросли в объёмах и заработали имя на рынке цветного и чёрного лома. Дела шли в гору: нас стали узнавать в узких кругах, проявляя знаки внимания. Были среди них уважительные; например, больше не было необходимости метаться с волыной, когда мелкие конкуренты являлись на наши точки. Раньше конкуренты приходили на заводы, которые были под нашей крышей, чтобы «передоговориться» с местным директоратом, и ввозить металл вместо нас. Но теперь все игроки знали, какая из коров общей поляны принадлежит нам, и старались доить кого-нибудь другого.

У нашей известности была и негативная сторона: поскольку количество коров было ограничено, а молока хотелось всем – некоторые пастушки стали пытаться нас прессануть, запугать, или иными способами загнать в стойло, чего нам очень не хотелось.

И чем выше становилось наше положение, тем сильнее нарастала опасность: на смену СМСок с угрозами пришли уже вполне осязаемые, порезанные шины автомобилей и разгромленные офисные помещения. Вскоре невидимый враг окреп настолько, что явился Сергею во плоти, прямо средь бела дня: чьи-то быки подкараулили моего делового партнёра на стоянке у нашего офиса. Серёга на удачу не успел выйти из салона своего авто, как его окружили четверо неизвестных. Всем своим видом отморозки демонстрировали явное желание физического контакта, злобно зыркая на Серёгу через стекла. Один из быков подошёл к двери, и, глядя на Сергея через боковое стекло, дерзко сверкнул лезвием складного ножа. Серёга кивнул и откинул полу своего пиджака, из-под которой кокетливо выглядывала рукоятка Беретты. Осознавая своё поражение в этой молчаливой дуэли, быки порезали Серёге колёса и спешно потерялись в городском пейзаже.

— Вот пидарасы, второй комплект шин за неделю. Слушай, раз они так любят дырявить резину, может подогнать им пару надувных любовниц? Сто пудов, их главный именно с такой и сожительствует. Ей богу, блять, какой-то крик о помощи, — прямо с порога заявил раздосадованный Сергей, входя в помещение нашего офиса.

Когда Серёга нервничал – он шутил. Так он защищался от стресса, а я понимал, что чутьё подсказывает ему нечто нехорошее. Крайне нехорошее, ведь Сергей был далеко не из пугливых. Короче, для нас настало время нанять телохранителей.

Когда вам кажется, что вы параноик – вам не кажется. После появления в нашей жизни личной службы охраны мы выяснили, что конкуренты не только следили за нами, но также прослушивали и подсматривали через скрытые камеры. Со временем мы тоже овладели искусством конкурентной разведки: наши глаза и уши заранее предупреждали о скором визите ментов или братков, благодаря чему мы всегда успевали подготовиться к тёплой встрече.

Повышенное внимание к деталям стало неотъемлемой частью нашей работы. И если раньше мир казался чем-то большим, то теперь вся окружающая действительность помещалась на ладони. Просто потому что было жизненно необходимо держать этот мир в своих руках.

ЧАСТЬ 3
СПУСТЯ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С ВЕБ-ТРАФИКОМ

Тяжёлым январским утром 2022 года, примерно в полтретьего после полудня, я открыл глаза и с удовольствием обнаружил себя дома. Честное слово, это был один из лучших подарков, о которых я мог мечтать после вчерашнего кутежа. Эхо новогодних курантов всё ещё билось в моей голове, когда я принял волевое решение покорить два лестничных пролёта, и спуститься на первый этаж своего особняка к мини-бару. Там меня ждало противоядие от тяжкого греха чревоугодия, совершенного мной в последние часы уходящего года.

С бутылкой 40-летнего Далмора в одной руке и обледеневшим стаканом в другой, я стоял в распахнутом халате посреди своей роскошной гостиной, заряженный той непоколебимой уверенностью, что жизнь — это игра, в которой тузы постоянно оказываются у меня.

11 лет в трафике… а с чего всё началось? Я шагнул к стене увешанной фотографиями. Полотно памяти моих прошедших лет: снимки вперемешку с бейджиками и проходками аффилиата, начиная с моей самой первой конференции по SEO в Казани. Рассматривая знакомые лица, я вновь переживал те волнительные моменты, когда надо было бегом, наперегонки, ловить удачу за хвост. Воспоминания былых времён теплом растекалась по телу… хотя, скорее всего, это ощущение было вызвано виски, тремя стаканами которого я отлично полирнул свою ностальгирующую улыбку.

Эйфорический приход оборвался дверным звонком. Кого-то принесло; я оставил пустую бутылку на полу и, покачиваясь, неспеша направился в прихожую. Распахнув двери я не встретил на пороге никого, кроме январского ветра, без спроса ворвавшегося в дом. Периферическим зрением я увидел у себя под ногами предмет. Это была подозрительная с виду коробка, наскоро обернутая в крафтовую бумагу, и перевязанная таким же шнурком. Я наклонился и поднял подоткнутую под шпагат визитку; на карточке цвета металлик было написано моё имя… и больше ничего.

Цвет металлик, моё имя, подозрительная коробка… Я вмиг протрезвел: во времена моей экстремальной молодости цветом чёрный металлик обозначались люди из нашей темы

Для обывателя чёрный металлик был просто стильной блестяшкой. Но среди наших такой окрас был своеобразной визиткой "ломовых бизнесменов", то есть таких как я и… мои конкуренты. А поскольку конкурентов у нас было хоть отбавляй — вот, чем для меня всё обернулось в итоге: заминированным порогом моего дома.

Спустя полминуты ступора я усмехнулся сам себе: с тех пор как я загнал свою последнюю фуру нержавейки прошло уж больше десяти лет. Меня, возможно, не вспоминает даже бывший партнёр… куда уж быкам на тонированных семёрках. Останься я в металле, — вероятность получить корабль пороха по почте была бы весьма вероятной. Но в аффилиэйт-маркетинге, слава богу, никто таким не занимается.

Единственная коробка, которую ты можешь получить занимаясь арбитражем — это новогодний подарок, наполненный волшебством, добрыми пожеланиями, и скорее всего бутылкой виски.

Вот её мне сейчас как раз не хватает.

Я бодро оторвал коробчонку от земли, отбросил связующую верёвку и рванул обертку… в моих руках красовался подарочный футляр со знакомым красно-зелёным логотипом: PIN-UP.

И до, и после этого случая были и будут ещё много разных подарков от партнёрских сетей для меня — их любимого аффилиата. Но тот подарок от PIN-UP стал для меня практически символом новой жизни, обозначив переходный момент, когда я окончательно избавлюсь от преследовавшей меня тени экстремального, "металлического" прошлого. Полюбуйтесь: я всё-таки стал арбитражником.

В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ

— Моё имя Максим, мне 20 лет. Делаю сайты в интернете. Зарабатываю немного, около тридцати тысяч долларов в месяц.

Ущипните меня: прыщавый подросток в обнимку с каким-то стрёмным дипломатом из кожзама сидя дома, рубит 30 тонн в одно рыло?

— Рад приветствовать всех вебмастеров в Казани, на второй ежегодной конференции по SEO!

Это кто?

Наиль Байков – голос отечественного арбитража. Его знают все, он может помочь выйти на кого угодно в трафике.

Ты мне так и не рассказал, на чём делаются основные деньги?

Ну смотри: тема называется Мидлеты, ща всё объясню…

«Сюжеты из Сети» — рассказы из жизни вебмастеров, в формате аудиокниг и текстов. Сообщество CPA.Club хранит в своей памяти восхождение и успехи множества выдающихся вебов. Каждый из них является хранителем захватывающего и уникального опыта. Но сколько же неизведанных историй осталось в тени, ждущих своего часа? Множество. И вот одна из них…

Это третья серия цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 4 и 5.

Аудиоверсия.

CPA.Club · «Ничего Личного, Просто Арбитраж» (Episode 3)

ЧАСТЬ 4

ДЕНЬ ЗНАКОМСТВА С ВЕБ-ТРАФИКОМ

То была необыкновенно скучная пятница. Я занимался объездом нашей инфраструктуры, безучастно передвигаясь по знакомым местам. Картинка за окном менялась, настроение - нет. Я спокойно дожидался вечера, хотя даже он не обещал ничего интересного. Внезапно, на маршруте через центр города, у входа в бывший кинотеатр нарисовалась многочисленная толпа. Не в силах протиснуться в здание, толпари заняли всю прохожую, и даже немного проезжую часть. А поскольку держаться в курсе дел и знать, что происходит в нашем городе, я был обязан, мною было принято управленческое решение разведать обстановку и прояснить природу столпотворения. Если честно, не столько хотелось разобраться в происходящем, сколько просто развеяться — хоть какое-то разнообразие за сегодня.

Покинув салон автомобиля, я, как Моисей, приказал морю расступиться. Только вместо моря была народная масса, а вместо посоха я использовал двух своих крепких телохранителей. Пока парни расталкивали столпившихся бездельников, я невольно погрузился в воспоминания: вспомнил, как бегал в этот кинотеатр ещё в малолетстве, тайком пробирался на сеансы, тайком же проносил с собой портвейн. Любопытно, чего это нам не бухалось и не кувыркалось с девками в других местах? Наверное, всему виной запреты, которые нам постоянно выставлял киномеханик Семёныч, тем самым удваивая удовольствие от вкушения запретных плодов. Строгие усы Семёныча встречали нас прямо у входа. Теперь же передо мной стоял какой-то борзый лакей.

— Что за мероприятие?, — спросил я.

— Конференция для предпринимателей, — сам не зная с кем говорит, попытался развернуть меня хрен в смокинге.

— Повезло, я как раз увлекаюсь продажами! — шагнув вперёд, сказал я, но лакей не сдавался, и преградил мне путь.

— Мест нет, — отрубил он.

… «Нихуя себе», — подумал я. Но разыгравшийся интерес к происходящему в зале — там, позади лакея, — уже поглощал меня, и переключать внимание на развитие сложившегося конфликта, мне не хотелось. Даже наоборот, захотелось как-то сгладить ситуацию:

— Слушай, съебись пока можешь ходить, — сказал я ему вежливо. Мои парни ловко подвинули лакея, и море вновь расступилось передо мной.

Лакей не обманул: большой зал центрального кинотеатра был набит битком. Я шагал вдоль густых зрительских рядов, пока не подошёл к сцене. Здесь дождался, пока мои ребята принесут мне стул, и занял, до моего визита не существовавший, нулевой ряд — это тот, который перед первым.

Со сцены, энергично жестикулируя, какой-то молодой парень живо вещал об «инструментах предпринимателя». Сейчас такую движуху называют «инфоцыганством», но в те времена такого слова не существовало, и лично я видел подобное впервые.

«Продуктовая матрица, Автоворонки, Лэндинги, A/B тестирование», — за полчаса непонятного спича я не услышал ни как мыть серый нал, ни как правильно вести себя при обысках. На каких предпринимателей были рассчитаны эти «инструменты» — для меня оставалось загадкой. Но уйти я уже не мог: чем сложнее становились материи разговора, тем сильнее мне хотелось вникнуть и разобраться — о чём, бога ради, говорят эти люди? Ведь не может такого быть, чтобы я в чём-то, да был ограничен. Опять запреты… кинооператор Семёныч, что ж ты сделал с моей психикой.

Со сцены объявили: «А сейчас мы попросим вас разбиться на группы, и познакомиться. Затем мы обсудим свежие идеи и расскажем, как раскрутить ваш бизнес». Услышав команду, «любители свежих идей» сорвались со своих мест и заметались по залу в поисках братьев по разуму. Крики, беготня, толкучка.

Обстановка напоминала сцену из «Титаника» в момент крушения лайнера – только под весёлую музыку, которую организаторы пустили фоном, будто угорая над происходящим.

От паники, воцарившейся на корабле, мне захотелось вынуть пистолет, произвести выстрел в воздух и заорать «Сначала женщины и дети!». Но, опомнившись, я медленно убрал руку от кобуры, и ещё раз осмотрелся: вокруг меня волновалась толпа молодых коммерсантов, соскучившихся по деньгам.

Тут ко мне подошли трое:

— Петя

— Вася

— Максим

Знакомство с первыми двумя я пропустил мимо ушей. А третий, в короткой самопрезентации, зачем-то рассказал где живёт — и этим местом оказался мой старый район, откуда я родом. Это привлекло моё внимание:

— Моё имя Максим, мне 20 лет. Делаю сайты в интернете. Зарабатываю немного, около тридцати тысяч долларов в месяц.

На моём лице отразилось неприкрытое удивление. Ущипните меня: кругленький румяный юноша, с виду скромный лох, в обнимку с каким-то стрёмным дипломатом из кожзама — сидит дома, и рубит 30 тонн в одно рыло. При этом, он настолько непуганый, что заявляет такое публично, и даже не постеснялся рассказать о своём местожительстве. Насколько же это лёгкие деньги? Понимаю вашу реакцию, молодой человек мог элементарно напиздеть. Вот только позже выяснилось, что Максим приехал на конференцию предпринимателей на новеньком БМВ Х5 топовой комплектации.

— А кто тебе… платит? — спросил я осторожно, пытаясь нащупать хоть какую-то опору в этом разговоре.одатели там. Смотря какой трафик привлекаешь и куда сливаешь.

Скажу честно, я тогда нихуя не понял. Но на всякий случай сказал: «А. Понятно».

Я жил в параллельной реальности: в отличие от "вундеркинда" Максима — вместо мышки в руке я зачастую держал стакан виски, а на колени, вместо ноутбука, садил пару девок.

Но самое главное, что денег на тот момент у меня уже было пару Камазов, а вот потратить их просто не хватало времени… Чего уж там, иной раз не было времени эти деньги даже посчитать; иногда я их просто взвешивал. Поэтому, когда я представил, что могу продолжать получать адекватный заработок, при этом находиться где угодно, и трудиться, когда захочу — мой мир перевернулся.

— А. Понятно, — сказал я, и твёрдо решил продолжить общение с Максимом — или Максимкой, как я начал называть его потом, — во что бы то ни стало.

ЧАСТЬ 5

МАКСИМКА

Случайности — поразительная вещь. Случайно отклонившись от привычного маршрута в свой рабочий день, до случайного импульса зайти в кинотеатр на случайную же бизнес-конференцию, где я уж точно случайно попал в одну группу с Максимкой. Судите сами: как адепт старой школы бизнеса я вообще не имел прямых касаний с людьми, вращающимися в сфере интернет-заработка. В моём окружении компьютеры считались чем-то несерьезным, даже зазорным. Границей общепринятой технологичности братков были СМСки. Допускалось только редкое использование текстовых сообщений в самом крайнем случае. Но если СМСить чаще раза в месяц — это являлось косвенным признаком умственной отсталости индивида.

Помню, как впервые упомянул про заработок в интернете в разговоре с Серёгой, пытаясь раскидать ему за своё новое увлечение. На что он ответил мне с отеческой ухмылкой:

— Олежа, если тебя тянет к компьютерам — могу познакомить со своим 12-летним племянником. Он тоже фанат технологий — охуенно время проведёте.

Так что можете себе представить, насколько уникальным явлением было моё знакомство с Максимкой: в то время, даже в теории, у меня не было точек входа в арбитраж и трафик, а заинтересоваться в этом самостоятельно я не мог по долгу опасной профессии.

В течение следующих недель после знакомства, мы с Максимкой вышли на приятельские отношения, и между нами наладился активный обмен моего реального опыта на его виртуальный. Я знакомил его с девочками, помог получить блатные автомобильные номера «три семёрочки», и бескорыстно делился финансово-житейской мудростью. А он за это ввёл меня в курс интернет-бизнеса, на пальцах объяснил про SEO, и дал базу по работе с привлечением и перепродажей трафика. Все эти "партнёрки", "офферы", "спам-фильтры" — Максимка выдавал настолько плотный поток информации, что на её обработку нужны были двое мозгов. Поэтому я нанял личного ассистента, ставшего неизменным третьим на наших с Максимкой встречах. К этому нововведению Максимка отнёсся скептически — не понимал, зачем брать в наше весёлое купе ещё какого-то пассажира.

Вот именно этим я кардинально отличался от тогдашних, наблюдаемых мной специалистов по трафику. Тот же Максимка, по своему профессиональному призванию и врождённому таланту, был программистом. Он всё делал своими руками и иногда мне казалось, что для него работа — суть соревнование с другими, молодыми и талантливыми компьютерщиками. Они все боролись за некий, понятный только им, престиж разработчика.

А я был коммерсом: никакого искусства в программировании для меня не существовало — я искал любой способ масштабироваться и как можно быстрее начать грести деньги, которые, будь то по неосторожности или неопытности, оставили нетронутыми молодые интернет-романтики. Тут уж, как водится: «Поймал лоха — бей до смерти».

У меня в голове уже Британская библиотека знаний об интернете. Но я с удовольствием обменял бы всю эту информацию всего на несколько простых слов. Максимка, на чём, в итоге, делаются основные деньги? — как-то раз спросил я своего юнната.

Да много на чём делаются, — пытаясь закруглить тему, отвечал он, как будто всё сильнее осознавая во мне будущего конкурента. — Совершенно не имеет значения, каким образом ты привлёк трафик — главное здесь то, куда ты его перепродашь, — мудро зашёл Максимка, полностью проигнорировав мой изначальный вопрос.

На чём поднимаешь конкретно ты? — вцепился я, глядя ему в глаза.

Максимка выдержал недолгую паузу. Мне на секунду даже показалось, что в его системе лохом являюсь я, и что до настоящего момента он травил меня фуфлом — сам двигался правильно, а мне сливал нерабочие методы. И всё ради приятных бонусов, которые открываются для людей после доброго знакомства со мной. Я едва почувствовал прилив дурных эмоций, как вдруг Максимка чуть наклонился, и сказал в полтона тише обычного:

— Ну смотри: тема называется мИдлеты. В сфере мобильной связи сейчас популярны игры, программы, рингтоны… Помнишь мелодию из фильма "Бумер", которую пару лет назад себе на звонок ставил каждый второй? Вот это образец рингтона, который люди с удовольствием скачивают из интернета. Что делаю я: размещаю такого народного фаворита у себя на сайте и лью на него трафик. Но мой рингтон - не простой, у него есть особенность: как только он попадает на устройство абонента, то быстро тратит все средства с его счёта, подчас загоняя в минус.

— Это какой-то новый формат… баловства по телефону?

— Ты дальше слушай. Потраченные средства уходят на баланс Партнёрской Программы, которая и предоставила мне ранее упомянутые "особые" рингтоны. Получив деньги, Партнёрка выплачивает мне мой процент, а остальное - уходит провайдеру и мобильному оператору. Вот такой круговорот. И моя задача - вовлечь в него как можно любителей рингтонов, — на этом, чуть озираясь по сторонам, Максимка подвинулся ко мне ещё ближе, и сказал ещё тише. — Мидлеты - тема не для новичков, надеюсь сам понимаешь почему.

О-хе-реть. В моих глаза Максимка, из румяного юноши с невинным взглядом, вмиг превратился в матёрую сволочь, каких мало даже в ломе чёрных металлов. И эти люди называют наш бизнес преступным? Взамен на никель мы хотя бы подгоняем нержавейку, а не просто воздух.

После слов Максимки у меня в голове щёлкнуло: интернет-бизнес не был параллельным миром — это просто другой этаж здания, в котором я находился уже с добрый десяток лет. Просто занимался немного другими делами. Это внезапное осознание, как недостающий элемент мозаики, вдруг соединил все те разрозненные диванные лекции о заработке в сети, которые Максимка прочитал мне за последнее время. Да, вопросов оставалось много, и пусть смутно, но я представил план своих дальнейших действий…

Мой внутренний монолог прервался внезапным шумом:

Приглашаю всех вебмастеров в Казань на вторую ежегодную конференцию по SEO! — декламировал хорошо поставленный голос, доносящийся из смартфона в руках Максимки, привычно отсматривающего контент в Ютубе.

Услыхав слово «SEO» я заинтересовался.

Это кто?

Наиль Байков — голос отечественного арбитража, популярный ведущий. Вот, объявил об очередной конфе по SEO. Полезное мероприятие, можно познакомиться с разными людьми из нашей сферы, и если честно…

Когда едем? — спросил я, не дожидаясь, пока Максимка закончит свою мысль. Потому что я чётко представил план свои дальнейших действий.

«Сюжеты из Сети» — рассказы из жизни вебмастеров, в формате аудиокниг и текстов. Сообщество CPA.Club хранит в своей памяти восхождение и успехи множества выдающихся вебов. Каждый из них является хранителем захватывающего и уникального опыта. Но сколько же неизведанных историй осталось в тени, ждущих своего часа? Множество. И вот одна из них…

Это четвертый эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 6 и 7.

CPA.Club · «Ничего Личного, Просто Арбитраж» (Episode 4)

ЧАСТЬ 6

НАИЛЬ БАЙКОВ

Голодная до открытий, не ведающая границ в обогащении, неостановимая и неизменная, наша троица высадилась в Казани. Я, мой ассистент и Максимка — три следующих дня мы проведём на крупнейшей в стране SEO конференции. Заранее закупившись проходками, мы приготовились влиться в просвещенное сообщество вебмастеров.

Точнее сказать, готовился влиться только я один. Максимка на этом празднике жизни был своим: окружающая обстановка для него — как дом родной. К нам то и дело подходили разные люди, здоровались и предлагали свой профессиональный сервис, без устали вручая визитные карточки.

— Ну как, льёшь на рефки с алика как планировал?

— Не. В топовых гео щас ни реклов, ни офферов. А ты где вертикалишь?

— А я сейчас поднял сервис по линкам, остальное скипаю. Вот, кстати, моя визитка.

Понимаете, я уверен, что был свидетелем разговора двух людей, но какой информацией обменялись респонденты — от меня полностью ускользало. «Переспам», «фрод», «попандер». И так повторялось весь день, беседа за беседой. Просто набор звуков.

С таким же успехом я мог посетить дельфинарий — возможно даже, рокот касаток ближе к человеческой речи, чем разговоры вебмастеров.

Вскоре все стали усаживаться на места и приготовились к выступлению первого спикера. Я с довольным видом держал в руке целую стопку визиток, физически ощущая, как растёт моя сеть полезных арбитражных контактов. Но счастье длилось не долго: перебирая карточки я вчитывался в названия сервисов и стал осознавать, что не понимаю для чего они нужны. Скажем, «парсинг». Что это? Действие, объект, единица измерения? Или вот «Качественные соксы». Арбитраж настолько благодатный рынок, что здесь зарабатывают даже продавцы блядских колготок?

В общем, я чувствовал себя не в своей тарелке. Молодёжь напирала: основная масса присутствующих была примерно одного возраста с Максимкой. Я же был на полтора десятка лет старше. И как угнаться за этими резвыми любителями печатать, не глядя на клавиатуру? Я всматривался в зрительские ряды и пытался найти подтверждения того, что арбитраж подвластен любому возрасту, но подтверждение предательски не находилось. Тучи безысходности сгущались.

«Встречайте: бессмертный голос глобального арбитража и трафика — Наиль Байков!»

Внезапно донеслось из динамиков, а на сцену вышел парень из рекламы. Свет играл на оправе его оптических очков, на лице сияла неподдельная, щедрая улыбка. Наиль Байков был лет на 5 старше меня, и когда он поприветствовал публику, когда начал с чувством и пониманием говорить про веб-трафик — грамотно подбирая умные словечки, как было принято у вебов, тем самым зажигая толпу, — у меня в голове навсегда отпечаталась мысль: «старичкам» можно в арбитраж.

Осознание помогло расслабиться. Я перестал торопить события и почувствовал, как обстановка заиграла другими красками. Отправляясь в Казань на SEO-конференцию, я знал, что дома накопятся дела, и что я могу пропустить серьёзные бизнес-мероприятия — и за всё это обязательно придётся отвечать. Но я уговорил себя, что вникнуть в трафик сейчас самое важное для меня. И вот он я, аж на несколько дней выехал из своего привычного окружения. И наряду с чувством радости, было в этом и кое-что инфернальное; с расстояния в несколько сот километров я увидел, что дома меня ждёт непроглядная тьма опасного бизнеса.

А мир цифровых технологий, наоборот, был безопасным и светлым, ярко освещаясь экранами тысяч умных гаджетов. Излучение мониторов и было, без преувеличений, светом в конце тоннеля для меня — человека, совсем недавно пережившего стрелу с тремя автоматчиками.

Но больше всего в интернет-бизнесе мне нравилось, что никто из моего реального окружения, никогда, ни при каких обстоятельствах — не заинтересуется тем, чем я занимаюсь. Работать с ломом металла мог любой бычара: прыгай себе, лишь бы череп не продырявили. А SEO… для братвы это слишком кучеряво. Именно «кучеряво», потому что слово «нишево» тут уже не подходит. Нет у нас в металле такого слова.

Тем временем, в конференции объявили перерыв. К стопке собранных мною визиток прибавился пухлый конспект. Я старался записывать каждое слово, произнесённое со сцены, и такое же задание поручил своему ассистенту. И вот, мы отошли в сторонку и погрузились в заполнение пустот в наших записях, попутно набрасывая инсайты. Максимка в нашей компании явно скучал:

— Олег, размести свои конспекты в интернете. Возможно найдутся люди, готовые заплатить за такую информацию. Хотя, погоди-ка: в интернете уже дофига такой информации!

Максимка был в ударе и не упускал возможности подсолить мне раны. Довольный собой, он развернулся уходить к остальной молодёжи, как вдруг… к нам подошёл Наиль Байков собственной персоной.

— Парни, вы ведь на первом ряду сидите? Приятно посмотреть, как старательно вы работаете! — кивая на конспекты, по-доброму улыбнулся Наиль.

Меня удивило, что спикер многочисленной конференции вот так просто подошёл и заговорил со случайными гостями.

Наиль был из тех проверенных добряков, которые на личном опыте преодолели трудности, и теперь старались видеть в людях только хорошее. В своём окружении столь человечных личностей я давненько не встречал. Наиль Байков станет первым человеком современного арбитража, с которым у меня сложатся настоящие, приятельские отношения.

Но тот раз был нашей первой встречей. И вряд ли её можно было назвать удачной.

— А вы чем занимаетесь? — спросил он у меня.

— Да так… Бизнесом всяким. Вообще пытаюсь нишу сменить, — ответил я, хотя единственное, что я хотел бы сменить, так это тему разговора.

— А в какой вы нише?

— Ну это… Контроль… на производстве, — подбирать слова было всё труднее.

— Товарка? — не сдавался Наиль.

Слово «товарка» оказалось ребусом, на разгадку которого требовалась помощь зала. Я молча глянул на Максимку.

— Да работяга он обычный, на заводе железяки строгает.

Повисла неловкая пауза. Наиль покосился на мои «Patek Philippe», ненавязчиво засмеялся, похлопал меня по плечу, и молча удалился.

— Ты чё, ёбу дал? Какой ещё работяга?

— Да забей. В следующий раз он тебя даже не узнает.

— Ещё раз так сделаешь — процедура опознания понадобится уже тебе.

— … Ты чего, я ж пошутил. Хотя, понимаю, день выдался непростым. Но выступления спикеров уже закончились, сейчас объявят Afterparty. Вечеринки — лучшая часть любой конференции. Готовьте конспекты, ребята: дядя Максим выдаст массу материала этой ночью.

ЧАСТЬ 7

SEO ВЕЧЕРИНКА

Наша интеллигентная тусовка, состоящая их светлых умов и талантливых разработчиков, высадилась у ночного клуба The Legend.

Неоновые огни пафосного клуба пылали как врата в преисподнюю, когда молодые интернет-романтики наперегонки бросились в объятия SEO вечеринки.

Галопирующая толпа ворвалась в помещение клуба, начав жадно поглощать дым и алкоголь, включённых в сервис all inclusive пати. Алчность, с которой гости впивались в стаканы, выдавала в них полную некомпетентность по вопросу самоинтоксикации: происходящее напоминало не праздник, а соревнование, в котором за отведённое время ночи участникам было необходимо совершить как можно больше прегрешений.

Такими темпами, через какой-нибудь час, это место превратится в настоящий зверинец. Я занял место за столиком с хорошим обзором, и с удовольствием стал наблюдать за развитием спектакля.

В своей массе, публика подпадала примерно под один портрет: молодой человек с неопрятными волосами и явными недостатками гардероба — типа торчащих наружу трусов, не глаженых рубашек, или просто аляповатой одежды, — сопровождающий свой образ брендовыми сумочками, и наручными часами стоимостью от пяти тысяч долларов.

Не будет преувеличением сказать, что для подготовки к этой вечеринке стирального порошка было использовано меньше, чем кокаинового.

Несмотря на преступную халатность, с которой молодёжь неприкрыто шмыгала прямо за столиками, самым тяжким грехом этой ночи была, без сомнений, гордыня. Мальчишкам хотелось признания, славы и уважения, хотя никаких оснований для подобных регалий в их честь — не было. Осознавая свою ущербность, ребята лезли из кожи, лишь бы доказать своё достоинство. Поэтому, едва достигнув опьянения, эта публика могла рассказать что и кому угодно. Когда я был моложе и только начал поднимать свои первые деньги, запретная для разглашения сумма у меня начиналась от $500 долларов. А эти пьяненькие студенты зарабатывали по $500 тысяч долларов, и всё равно не могли удержать язык за зубами — растрепали мне всё на свете, просто потому что я был согласен их выслушать.

Внезапно свет в помещении погас. Луч единственного включенного прожектора скользнул вдоль танцпола, подсвечивая сутулые силуэты возбудившихся подростков, и замер на задёрнутых кулисах. Из динамиков донеслась мелодия, чья медленно растущая громкость обещала кульминацию. Публика с удовольствием подыгрывала нарастающему напряжению, ритмично хлопая в ладоши. Мелодия разгонялась, хлопки становились всё громче, когда, пока в момент наивысшего напряжения, кулисы распахнулись, и оттуда выскочили бодрые стрипухи, энергично сверкая грудями.

Толпа на танцполе оглушительно взвыла и рассыпалась по сторонам, вдогонку за голыми сиськами. Расставленные по периметру зала конфетти-пушки открыли плотный огонь по отдыхающим, возбудив толпу на ещё одну волну эйфорического воя. Но уже не такого громкого, как при виде танцовщиц. Оно и понятно: одной рукой аплодировать не удобно.

Часть секс-работниц осталась танцевать на сцене, другая — забралась на барную стойку. Вид женского тела окончательно снёс крышу пьяным подросткам: визжа и прыгая, словно бабуины, они боролись за внимание проституток любыми доступными средствами. Выкрикивали комплименты, поливали их шампанским, а затем становились на колени и ползали по полу, во всех смыслах перемешиваясь с грязью.

Наблюдая безобразный разгул, мне несколько раз показалось, что из-под слоя блёсток под ногами, среди лиц ползающих, выглядывало и Максимкино лицо. И это не спроста. На фоне местной публики наш Максимка больше не выглядел исключением из правил. Скорее, он оказался вполне типичным представителем вида.

Все как на подбор, открытые и наивные, эти вундеркинды разбогатели слишком легко и быстро, не успев осознавать ценность своего положения. В итоге — расчесать таких мягких барашков могла даже обыкновенная казанская блядь.

Насколько неуверенно я чувствовал себя при свете дня, пытаясь вникнуть в посыл вебмастеров — настолько же несамостоятельной оказывалась SEO-интеллигенция ночью, стоило ей едва отшагнуть от тематики арбитража.

Так передо мной раскинулась поляна низко висящих фруктов. В сравнении с металлом, где приходилось рамсить за каждое ведро стружки — интернет-романтики были сладкой ватой, вкус которой я уже ощущал у себя во рту. Больше никаких конспектов! Вся информация, которую транслировали со сцены сегодня днём, уже влетела в уши окружавших меня вебмастеров - пусть она там и переваривается. Мне следует позаботиться о том, как вычерпнуть её оттуда в готовом виде. Остаётся только завербовать несколько новых подопечных. Или "заняться нетворкингом", как тут говорят.

Это пятый эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 8 и 9.

ЧАСТЬ 8

ВСЕМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

Теневой бизнес — это особый вид предпринимательской деятельности, имеющий от последнего указанного лишь одно ключевое отличие: ничем не ограниченный рост. Пропускная способность белого бизнеса упирается в сложности экономики предприятия, тогда как теневой может шириться без лимита. Потому что не нуждается ни в постановках корпоративных целей, ни в найме новых сотрудников, ни в выращивании менеджеров с последующим делегированием им полномочий. В теневом бизнесе вы просто встраиваетесь в уже существующую, чужую систему, а все деловые тяготы на себя берут потерпевшие.

В то же время, стеклянный потолок, ограничивающий бурный рост любого схематоза, существовал и у нас. Таковой являлась вышестоящая централизованная структура, в узких кругах также известная под названием «крыша».

Крыша — это своего рода полис обязательного страхования, только в сфере теневого бизнеса. В какой-то момент, если ваш проект зарекомендует себя прибыльным, вам принудительно предложат поделиться успехом; однажды на пороге вашего офиса появится неизвестный человек и предложит вам свою помощь.

Но «крыша», как этого стоило бы ожидать от обычной страховки, не подразумевает платежей при несчастных случаях — она просто защищает ваш бизнес от самих же страховщиков. Иными словами, если вы не хотите, чтобы неизвестные люди являлись на порог вашего офиса регулярно, то за это придётся платить.

Масштаб крыши вариативен. Если говорить простыми словами, то совсем маленькие команды могут крышеваться коллективами среднего размера. Те, в свою очередь, рано или поздно оказываются под крылом группировки покрупнее. И так далее, по восходящей.

По такой устоявшейся траектории происходило и наше с Серёгой бизнес-развитие. Мы двигались небольшим составом, и расширялись в ту степь, где могли бы доказать превосходство своей силы и прилипнуть к интересующей нас теме.

Например, на некой территории имеется крупный, обанкроченный компетентными людьми, завод. Тут покоится масса цветного лома — и это вызывает наш обильный интерес. Первым делом необходимо установить подданство территории. Как только подтверждается, что у хозяев нет крыши, или она недостаточна крепкая, с ними необходимо связаться и назначить деловую встречу — чтобы обсудить перспективы сотрудничества.

На такую стрелу следует ожидать самых разных людей, начиная от белых предпринимателей, заканчивая нашими прямыми конкурентами. Как раз последние указанные — самое неприятное. Потому что на таких встречах провести границу между возможностями обеих сторон подчас затруднительно. И это нередко приводит к насилию.

Как-то раз, мы с Серёгой прибыли на похожие переговоры. Оппонировать нам в предстоящих дебатах, из тонированной девятки, вышли двое крупных парней с бейсбольными битами. Визуально, я и Серёга весили примерно вполовину меньше этих мордатых спортсменов, быстрым шагом сокращавших дистанцию до нашей машины. Но мы были твёрдо уверены в своей позиции, поэтому смело двинули навстречу новому знакомству.

— Что надо? — вступил в диалог один из увальней.

— Говорят, у вашего объекта крыша протекает. Вот, приехали предложить свою, — сказал я.

— А нам на осадки похеру. Нас солнышко греет, — лёгонько подбрасывая биту в толстой руке, ответил второй.

— Вот и грейтесь на солнышке, а внутрь помещения больше не ходите. Теперь этот завод будет наш. Понятно?

— Не понятно, — раздражённого отреагировал первый жлоб, — Железо наше. Опоздали вы, всё уже поделено и расписано. Новых дольщиков не принимаем.

— С кем поделили? Нас на той встрече не было. Придётся заново поделить.

— Заново могу только тебя поделить. Но, не обессудь, куски будут неодинаковые, — гавкнул второй жлоб, и сделал шаг нам навстречу. За ним шагнул и его косолапый клон.

— Мужички, вы чё напряглись. Может закурим, чтоб попустило? — На передний план вышел Серёга. Нарочито откинув полу своего плаща, будто пытаясь найти во внутреннем кармане пачку сигарет, он, чисто случайно, засветил Беретту в наплечной кобуре. А курево так и не нашлось — Так что, сигаретка найдётся?

Лбы стояли молча, насторожившись.

— А, вы ж спортсмены, по-ходу не курите. Ну и правильно — уж очень это вредно для здоровья. Говорят, настолько вредно, что вплоть до смертельного исхода, — сказал Серёга и откинул вторую полу плаща. У пояса дремала ещё одна Беретта.

— Своим передайте, что этим объектом пока что мы займёмся. Как закончим, можете забирать обратно. До тех пор тут работают только наши люди. Предупредил, — сказал я, обозначив конец совещания.

Когда мы уселись в машину и молча тронулись, двое бейсболистов провожали нас молчаливым взглядом. «Хорошо, что все мы хоть чего-то, да боимся», — подумал я, разрешая себе немного расслабиться.

Так всё и шло: разведка, встречи, переговоры. Были и более, и менее успешные. Но в среднем активы нашей конторы — росли. Продолжалось это до тех пор, пока на пороге уже нашего офиса не появился неизвестный человек: наступил тот день, когда крышу предложили нам. Каковы наглецы?

А самым возмутительным был тот факт, что охуевшие новости пришли не от крупняка. Опекать нас взялась вполне себе средняя организация. И это, само собой, нужно было немедленно зарамсить.

Встречу назначили, как водится, за городом — на лесной полянке, плохо простреливаемой с дистанции. Мы прибыли на место всей командой, около 20 человек. Парни распахнули багажники автомобилей и стали разбирать хлопушки. Разговоры в полтона сопровождались лязганьем железок. Подстёгнутое остротой ситуации, сердце пульсировало в такт щёлкающим затворам, и к моменту боевой готовности нашего отряда адреналин переполнял моё тело, придавая глазам неестественный блеск. Я взглянул на Серёгу.

– Ну что — на смелого лают, трусливого рвут! — рыкнул Сергей, неестественно блеснув глазами. Словно спустив с цепи двух свирепых собак, он снял с предохранителей два любимых огнестрела. Не могу вспомнить, когда в последний раз он брал в руки сразу обе свои Беретты.

Быть хорошо подготовленным к разговору с крутыми парнями — ключевой бизнес-навык. Представьте, что вы получили приглашение на деловой ужин, в ходе которого есть шанс выбить подъёмные для своего бизнеса. Вы бы поехали туда на ободранных Жигулях? Конечно нет. Потому что мир бизнеса требует постоянной трансляции статуса — чтобы окружающим было проще понять ваш уровень.

Вот и на стрелу необходимо являться с иголочки, и всеоружии. Вид бойцов должен внушать уважение, а мухобоек должно быть побольше. Никто не говорит, что весь свинец обязательно пойдёт в дело. Но если не прийти заряженным, то это создаст прецедент для подрыва переговорной позиции. Единственный нюанс: нет гарантии, что ваши оппоненты способны правильно оценить расстановку сил по внешнему виду вашей команды. И тогда вместо «разговора» случится «разборка».

Поэтому, ради общего же блага, ваша команда должна быть максимально подготовленной и свирепой. При виде вашего коллектива у противника в голове должна возникнуть только одна мысль: «Поскорее бы начать переговоры».

На полянке, напротив нашей группы, выстроилось около 30 человек от конкурента. На визуальную оценку сил противника, как правило, уходит пара секунд. Затем, в идеале, люди, принимающие решение, переходят к разговору… Или не переходят? С той стороны молчали.

Противника было больше, но отдавать инициативу было непозволительно: при условии, что это они заявились к нам в офис, сделать первый шаг сейчас означало бы пойти у них на поводу. А нас игра вторым номером не устраивает.

Секунды убегали, забирая с собой надежду на хороший финал. Они ждут, пока мы сделаем первый шаг? Что ж, он может им не понравиться. Моя рука потянулась за Макаровым…

В тот же миг, человек во главе отряда напротив поднял пустую руку и зашагал вперёд. Я шагнул к нему на встречу.

— Мой посыльный, которого вы видели у себя в офисе на днях, неправильно выразился. Мы не хотели предлагать вам покровительство. Просто приглашали к разговору, — сказал переговорщик.

За его плечом по-прежнему стояло три дюжины вооружённых мужчин. Хорошенький разговор.— Ну, вот мы и говорим, — ответил я.

— Во-первых, на вашу собственность никто не претендует. Всё, что было вашим — вашим и останется. Однако, своими успехами вы привлекли внимание, и мы хотели бы профинансировать дальнейшее развитие вашей конторы. С нашими инвестициями вы сможете работать ещё более эффективно, а взамен мы попросим всего лишь небольшую часть от вашей будущей прибыли.

— А если откажемся?

— Конечно, можете и отказаться. Но в таком случае вы останетесь одни на этом быстро меняющемся рынке, — сказал переговорщик, и глубоко вздохнул. — Пойми, то время уже прошло. Ты думаешь я тебе свои бабки предлагаю? Нет. Скоро здесь все будут под одной «красной крышей». Это я тебе точно говорю. А ты подумай.

— Подумаю, — сказал я, и мы разошлись.

На выезде с лесной опушки, умело пользуясь природным ландшафтом, за пригорком незаметно расположилась группа хорошо подготовленных служителей правопорядка. «Вежливые люди» просто проводили нас взглядами. Чей это был конвой догадаться не составляло труда. «Скоро все мы будем под одной красной крышей» — прокрутилось у меня в голове.

Следующий рабочий день мы с Серёгой провели в интенсивном брейн-шторме. Я занял консервативную позицию и ушёл в отказ всякому новому. Серёга же был готов к обновлению политики нашей конторы, и, напротив, ни на шаг не двигался в мою сторону.

— Олег, ты же сам слышал о чём наши говорят в последнее время. Бойцы из трёх букв стоят на каждом втором объекте — косят под аборигенов, а сами обуты берцы и броники.

— Так они ведь думают, что нас купить можно.

— Пусть думают. А мы — левой рукой бабки возьмём, а правой будем работать как раньше. Пускай они свою генеральную линию гнут, а нас хрен прогнёшь.

В те времена, когда силовики рвались к власти, привлекать к себе повышенное внимание, пожалуй, и вправду было бы поспешным решением. Всё-таки мы ведь были просто бизнесменами. Ни откупиться, ни отказаться, ни договориться… я не видел верного решения в сложившейся ситуации. Поэтому просто доверился Серёге. Так мы и пошли на сделку.

И началось… Сначала в нашей конторе появилось доверенное лицо нового дольщика. Пока я наводил справки и раскопал, что это бывший мент, — пассажир углубился в нашу бухгалтерию, логистику, и прочие формуляры. Очень скоро он уже знал с кем и как мы заключаем сделки, имел прямой выход на людей в цепочках поставок, но самое главное — этот блюститель порядка стал самовольно выезжать на наши базы и контактировать с доверенным персоналом. Всё это вылилось в поток недовольства, нервов и хаоса, изо дня в день превращая наш железный бизнес в карточный домик.

— Серый. Надо что-то делать.

— Олег, так всё уже сделано. Работа идёт, в карманах звенит. Значит всё правильно.

Возразить было нечего. Денег у нас действительно прибавилось. В иной раз я бы такому только обрадовался. Но в тот раз ноги понесли меня ко входной двери.

— Ты куда? — спросил Сергей.

— Буду потиху отваливать, — сказал я, и вышел.

ЧАСТЬ 9

ДОВЕРЧИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Начиная свой самостоятельный путь в сфере трафика, первым делом мне пришлось познать главный закон найма в интернете: никакой предоплаты! Не бывало такой схемы, на которую я повёлся бы дважды… до появления в моей жизни фрилансеров. Сколько же их было — резвых парней, что успели поживиться на мне, полном новичке в технологиях. Мои потуги связать два слова на техническом жаргоне, должно быть, делали меня слишком очевидной добычей для бывалых кодеров. В общем, мой вход в трафик начался с оплаты за обучение.

Со временем я всё-таки наловчился строить сайты чужими руками. Я даже собрал небольшую команду сопутствующих кадров; мой старт в арбитраже трафика начался с четырёх пиратских сайтов с фильмами и сериалами.

Первым делом я попытался зарабатывать на платных подписках — вспоминая об этом сейчас мне тяжело сдержать улыбку. Я пытался построить настоящий бизнес, воспринимая интернет средой обитания технически подкованных людей, готовых платить за хороший сервис. Но избавиться от этой вредной иллюзии мне посчастливилось, как только я нашёл своего первого рекламодателя. Условия были обычными: всплывающая реклама во время просмотра видео, с оплатой за переходы на сайт рекла. Как говорил Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну интернет», — в моём случае точкой опоры стали слова, невзначай брошенные реклом: «Чем больше кликов с твоих сайтов, тем больше твой заработок». Эта, казалось бы, обыденная фраза, запустила в моей голове процессы создания серых схем, по опыту, приобретённому за годы в металле.

Для начала я разыскал контакт одного из менеджеров партнёрской программы, с которой сотрудничал по фильмам, и вступил с ним в переписку. Убедившись в его подкупности, я как мог объяснил ему свою идею: сделать так, чтобы нечто кликало на моём сайте без участия людей — автоматически, искусственно увеличивая число переходов. При этом, задачей менеджера было принимать фальшивый трафик под видом настоящего. Термина «накрутка» я тогда не знал, да и как реализовать такую функцию на уровне кода — тоже. Но за достойную долю от потенциальной прибыли с этого схемтоза, менеджер не только согласился нагнуть партнёрку, но и организовал всю необходимую разработку.

Мне повезло дважды. Во-первых, в те времена рекламодатели априори слабо контролировали качество трафика, забивая на спам-фильтры. А во-вторых данный рекл просто не был подготовлен к промышленному шпионажу. Поэтому накрутка дала великолепный результат — мне без труда удалось переложить деньги рекламодателя в свой карман. И это была победа.

Должен сказать, что стать победителем невозможно, не оставив после себя проигравшего — победа одного всегда означает поражение другого. Эта простая взаимосвязь редко обсуждается открыто, поскольку не принято омрачать триумф. Поэтому, проворачивая даже самые сомнительные схемы, никаких угрызений совести я никогда не чувствовал. Для меня любой бизнес, прежде всего, являлся соревнованием по деловой смекалке. И что поделать, если в этом я был хорош.

Накрутка была победой не из-за денег. Дело в том, что даже в те, ранние годы развития арбитражного движения, точек входа для новичков типа меня, почти не существовало. Поэтому деньги от накрутки стали лишь подтверждением того, что я обретаю устойчивость.

После первого раздетого рекламодателя было ещё несколько. Моя договороспособность, натренированная в суровых условиях «металлического» бизнеса, работала безотказно. Да, я не мог общаться на языке арбитражников, но если перевести знакомство из профессиональной сферы в личную, то результат никогда не заставлял себя ждать. Так я нащупал свою оптимальную стратегию развития в трафике и понял, что личные знакомства — самые эффективные.

И если за мою профессиональную привычку входить в доверие кто-то назовёт меня авантюристом, то вот вам небольшая история.

Случай произошёл на одной из конференций. Небольшим кругом порядочных людей, по большей части владельцев партнёрок, мы отдыхали после насыщенного трудового дня. К нам подошла парочка — молодой веб с девушкой. Сияя от переполняющих его романтических чувств, веб представил нам свою пассию, сопровождая презентацию обилием комплиментов в её адрес. Парень был без ума от неё. Когда парочка покинула нашу компанию, один из наших реклов признался, что девчонка эта — на самом деле эскортница. Оплаченная средствами компании, она была куплена, чтобы поддерживать молодого человека в его решении продолжать работать с данным конкретным рекламодателем. Уж очень важным для бизнеса был этот парень.

Так что эксплуатацией молодняка занимался не я один. Я бы даже сказал, что в сравнении с мастерами жанра, мои методы были честолюбивыми: я не вводил своих юных патронов в заблуждение, и всегда предлагал достойную плату за сотрудничество. Я их не стриг, а просто придавал им смелости в ситуациях, где им её могло не хватать, благодаря чему мы зарабатывали вместе.

Для примера. На моём горизонте замаячило трое талантливых владельцев сайтов мобильной тематики. На тот момент они казались мне гигантами трафика: парни владели дюжиной сайтов, каждый из которых был больше, чем все ресурсы моего ближайшего окружения, сложенные вместе. Но эти трое относились к своей конюшне так бережно, что иной раз брезговали даже баннерной рекламой. Никто не мог склонить их сотрудничеству, если трафик подразумевал хоть какой-то оттенок серого.

Когда мы с ними познакомились я активно занимался приложениями под Андроид. Одной из популярных тем тогда была навязчивая реклама. Юзеров завлекали ломаными играми, предлагая скачивать приложения с неофициальных сайтов. Неискушенная публика того времени с удовольствием хавала, устанавливая бесплатные игрушки на свои смартфоны. Первым делом, получив права на установку, наше приложение пряталось в случайных каталогах, после чего удалить его можно было только полным сбросом до заводских настроек. Оставаясь на устройстве, приложение периодически подсовывало юзеру рекламные баннеры, скрыть которые было нельзя без клика по ним. Ансамбль подготовленных таким образом телефонов генерировал неплохой трафик. Со временем, однако, Google придумал методику отслеживания и чистки наших скрытых приложений с устройств пользователей. Тогда мы пошли дальше: создали скрипт, который каждую минуту изменял коротенькую строчку кода в наших приложениях, благодаря чему одна и та же игра могла иметь тысячи разных версий. Это значительно усложнило миссию Гугла, продлевая жизнь нашим бесплатным игрушкам.

Вот с этой темой я и пошёл к недоступным хозяевам большого трафика. Я не нумеролог, но всё же считаю — цифры имеют власть над судьбой. Как иначе объяснить, что неподкупные вебмастера поменяли своё решение избегать серых схем, как только увидели цифру потенциального заработка? Магия чисел, иначе не скажешь.

Пока мы сотрудничали, на смену навязчивой рекламе пришли WAP-клики, в народе известные как «мобильные подписки». Суть схемы: опубликовать в интернете привлекательный баннер и мотивировать пользователя кликнуть по нему. Один клик и платная подписка оформлена — теперь каждый день со счёта юзера будут списываться какие-то копейки. Умножьте цифру на сотни тысяч в день, и вот вам результат. Разумеется, некоторые пользователи оформляли подписку по ошибке, и немедленно отписывались, когда получали обязательное уведомление по СМС. Тут пригодились наши скрытые приложения: теперь они не только умели хорошо прятаться, показывать подписочные баннеры, но также научились фильтровать входящие СМС. В итоге юзер никогда не получал информации о списаниях, и не знал об оформленной подписке. Отменить такую скрытую подписку можно было только визитом в сервисный центр.

Проворачивая всё это, я чувствовал, что окончательный успех где-то очень близко. Я стал намного лучше чувствовать эту игру: я мастерски скользил по цифровым волнам, не пропуская ни одной золотой монетки. Так мне казалось. И чувство это испарилось в миг, когда я познакомился с человеком по имени Евгений Иванов — пожалуй, самым неординарным участником арбитражной тусовки.

Дело было на конференции CpaLife. Кто-то из ожидаемых спикеров не явился в назначенное время, и для заполнения образовавшейся пустоты сказать несколько слов пригласили Евгения Иванова.

Евгений вышел на сцену и коротко изложил собственный путь арбитражника. Явно не подготовленный к выступлению, свой запутанный, но честный рассказ, Евгений подкрепил отборной матерщиной и бесстыжим признаниями, чем вызвал категорическое одобрение публики.

Неформальное выступление герой закончил такими словами:

— И вот передо мной выбор: либо завтра я иду охранником в Пятёрочку, либо захожу в интернет и пытаюсь там раскрутиться с нихуя. И чем, как вы думаете, заканчивается эта история? …а тем, что я теперь в 3 раза богаче блять каждого из вас! Понятно нахуй?! …

Спасибо трибунам за оглушительные аплодисменты. Иначе за то, как громко я рассмеялся — я был бы следующим, кого попросили выйти из помещения, вслед за Евгением, после его заключительных слов. Впрочем, вслед за Евгением я всё равно пошёл — было бы ошибкой не познакомиться с таким открытым, а главное, обеспеченным человеком… если верить его словам.

Стоя метрах в двухстах от места для курения, Евгений спокойно потягивал сигаретку. Выглядело это как анархистский постскриптум его уникального перформанса.

— Женя, твоё выступление — лучшее, что показывали со сцены в этом году, – приветственно сказал я.

— Правда? Спасибо, – искренне оживился он, – Но вообще это была только часть задумки: перед тем, как про Пятёрочку сказать, я хотел закурить прямо на сцене, и молча стоя перед микрофоном выкурить целую сигарету. А уже потом произнести финальные слова. Но по ходу дела подумал: если закурю, то на сцену выскочат орги и договорить не дадут… а в конце ведь самое интересное было.

Выяснилось, что на момент нашей встречи Евгений был не только кумиром молодёжи. Внезапно, он также был владельцем партнёрской программы, на которую я лил мобильный трафик. Это было изумительное совпадение. Но настоящее открытие ждало меня минутами позже: оказалось, что большинство партнёрок по мобильному трафику — а это десятки миллионов долларов оборота в месяц, — в принципе принадлежит одному, небольшому коллективу наших молодых ребят. Наших… то есть они легко могли сидеть на соседних от меня креслах, прямо сегодня, на конференции.

В один миг, в моём сознании, все знакомые мне вебы, казавшиеся крупняком, превратились в пыль на рабочем столе реальных хозяев мобильного трафика. И самое неприятное — я тоже был пылинкой.

Вернувшись домой, я первым делом взвесил свои веб-активы. Мой масштаб, который еще вчера неплохо смотрелся на фоне моего окружения, стал казаться мне непозволительно мелким. Слишком лёгкие результаты, которых я добился в последнее время, расслабили меня. Я не мог поверить в то, что доверчивое поколение, с которым я играл как кот с мышкой, оказалось приманкой — я клюнул и попался на удочку гордыни.

Но была и хорошая новость: если где-то существовал могущественный картель интернет-бизнесменов, значит должен был существовать и способ присоединиться к нему.

​​

Это шестой эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 10 и 11.

ЧАСТЬ 10

CPA.Сlub

Главным источником полезных знакомств в арбитраже были и остаются оффлайн конференции. Во все времена, на лайвах по трафику можно было встретить и повзаимодействовать с профессионалами любого масштаба, вплоть до особо важных персон. Просто потому что каждый игрок рынка всегда заинтересован в новых знакомствах и расширении сети контактов. А после недавнего случая, в этом был заинтересован и я.

Однако, вот уже в который раз, снуя по конференциям в поисках крупных шишек арбитража, я наталкивался на закрытые двери; особо интересующие меня лица постоянно скрывались в кулуарах — охраняемых и недоступных пространствах, у входа в которые неизменно красовалась одна и та же табличка «CPA.Club».

Что это был за «CPA.Club», я не имел понятия. Мне было известно лишь то, что даже с супер-даймонд-ВИП билетом на конференцию — с максимальной проходкой, которую можно было купить за деньги, — в зону CPA.Club тебя всё равно не пустят. А ведь все топы собирались именно там.

Как бы я ни пытался попасть в клуб в обход стандартных правил — всюду меня ждал однозначный отказ. Структура была неподкупной, состояла из опытных профессионалов, а ее участники знали друг друга лично. Об этом закрытом сообществе ходили легенды, попасть туда мечтал, пожалуй, каждый вебмастер. Да вот только не приглашали туда каждого; чтобы войти в элитную тусовку арбитражников, насколько мне удалось узнать, соискатель должен был соответствовать ряду требований. А именно: (первое) отчитаться о заработке на трафике не менее $30,000 в месяц за последний год, (второе) как минимум трое активных участников клуба должны поручиться за тебя, (третье) пройти собеседование и анкетирование, ответив на ряд каверзных, тематических вопросов, а также выстоять на общем голосовании клуба. В конце действующие резиденты принимают финальное решение — достоин ли ты входа в клуб, или ты нравишься им больше, стоя за ограждением в зону их интересов.

Стать участником клуба было не только почетно, но и выгодно с точки зрения личной эффективности. Благодаря тому, что CPA.Club был тусовкой действительно элитных спецов индустрии — их активное взаимодействие буквально искрило яркими идеями и новаторскими подходами добычи трафика. Благодаря постоянному напору тех небывалых находок, мемберы клуба опережали рынок на световые годы.

Поскольку все истории Клуба являются частной собственностью, а раскрученные там громкие арбитражные дела не подлежат огласке из соображений безопасности — рассказать смогу только одну из самых безобидных историй. Но даже она хорошо обрисовывает неординарность деятелей CPA.Club, по части поиска нестандартных связок и способа мыслить.

Некий участник CPA.Club, назовём его «Мистер Икс», — сотрудничал с ныне популярным сервисом поиска работы [HeadHunder.ru](http://headhunder.ru/). Мистер Икс и ему подобные вебмастера, получали оплату от сервиса за каждого человека, который зарегистрируется на Headhunter и заполнит личное резюме. И пока конкуренты нашего героя пытались заманивать людей обычной рекламой, Мистер Икс придумал кое-что посвежее; он ходил по крупным на то время сайтам объявлений, типа «Из рук в руки» или «Всё для вас», находил там людей, подающих объявление о поиске работы, и отправлял им личное сообщение примерно такого содержания: «Поздравляем! Вы нам подходите. Заполните форму, и мы с вами свяжемся». Под «формой» понятно, подразумевалось заполнение анкеты на [HeadHunder.ru](http://headhunder.ru/). Поток желающих получить долгожданную работу превзошел все ожидания: соискателей ломанулось столько, что администрация HeadHunder посчитала трафик спамным — мол, это боты, и стала отфильтровывать лиды нашего Мистера Икса.

Но Мистер Икс был человеком крайне усидчивым. Он узнал адрес офиса HeadHunder, поехал в город его местонахождения, и… устроился работать в компанию HeadHunder.

Работая за три копейки, Мистер Икс за пару недель познакомился с нужными людьми и разузнал как в конторе настроены спам-фильтры. С помощью этой информации он улучшил свою систему, благодаря чему его лиды перестали отфильтровывать.

И это был лишь один из многих кейсов, которые преподавались в закрытом сообществе CPA.Club. Это была тусовка настоящих психов, в хорошем смысле, постигших трафик на совершенно ином уровне. А самое главное — здесь никто не прятал друг от друга свои безумные находки. Даже наоборот: для экспериментов всегда требовались единомышленники, готовые, в случае чего, осилить не только тяжесть задачи, но и ношу профита. Ну а бонусом являлась возможность кооперировать без границ, потому что как только люди понимали, что ты из Клуба — тебя всегда ждали преференции.

Для меня проблема заключалась только в одном: мой старый стиль работы больше не котировался. Чтобы перешагнуть входной порог Клуба, мне было необходимо было научиться систематизировать свой доход в интернете, выработать бизнес-подход к трафику. Не рвать выгоду со случайными попутчиками, а выстраивать взаимовыгодные, деловые отношения. В трафике есть такое выражение «Арбитражник одной связки», — так говорят о людях, которые сумели заработать однажды, но впоследствии повторить своего успеха не сумели. Поэтому без знаний и умений, без доверенных знакомств, без создания пользы — со всей неизбежностью становишься «одноразовым» арбитражником. Так для меня настало время расти.

ЧАСТЬ 11

Какой-то китайский браузер

Стандартизировать свой подход к трафику, превратив хаос в стабильный доход, я планировал своим коронным методом — поисковой оптимизацией.

На момент, когда у меня возникла потребность вступить в CPA.Club, у меня уже было несколько раскрученных сайтов, но занимался я ими спустя рукава — был занят окучиванием интернет-романтиков. Так что необходимого прибытка мои сайты мне не доставляли. Поэтому своей главной задачей теперь я видел фокус на стабильном трафике, найме команды, и поиске хорошенького оффера.

На мою удачу, в тот самый момент, какой-то китайский браузер нацелился покорить русскоязычный сегмент интернета.

У продукта, который назывался «UC Browser», было две особенности, резко выделявших его среди прочих офферов. Во-первых, вопреки устоявшемуся подходу обязательно размещать приложение в официальных апп-сторах, куда партнёрка и требовала направлять трафик — китайцы позволяли заливать apk-файл своего браузера на собственных сайтах вебмастеров. То есть, лидом считалось любое скачивание браузера в пределах интернета, а не только установки из Google Play. Во-вторых, эта невообразимая свобода умножалась на крайне щедрую модель монетизации: за одну установку и удовлетворение их KPI платили баснословные сорок американских центов.

Для сравнения: на то время, если тебе удавалось найти оффер по 8-10 центов за скачивание с твоего сайта, то это можно было назвать вершиной дипломатии и большой удачей.

Так, в результате элементарных арифметических расчётов я уверился, что благодаря своим навыкам вкупе с китайским оффером смогу превзойти $30,000 долларов ежемесячной прибыли, требуемой для вступления в CPA.Club — как минимум вдвое. Как именно? Идея была элементарной и белой, как первый снег: я планировал покупать уже раскрученные сайты с хорошим объёмом трафика и работать с китайскими товарищами в полную загрузку. Средний срок рентабельности покупного сайта составлял около 12 месяцев. Но по моим расчётам, основанных на моих же нестандартных стратегиях раскрутки, а также благодаря UC Браузеру, я мог окупить покупные сайты за смехотворных пару месяцев. Охваченный этой идеей, я без промедлений нашёл и приобрёл свой первый готовый сайт. И на тот момент его стоимость составляла 1 миллион рублей. К слову говоря, то была на редкость взаимовыгодная сделка, и с продавцом сайта мы крепко подружились.

Обложившись покупными сайтами, я собрал небольшую команду разномастных специалистов — копирайтера, программиста, дизайнера, — и приготовился хорошенько подзаработать. Но, я немного просчитался: команды из 3 человек оказалось недостаточно. Объём международных денежных переводов из Китая устремился таким потоком, что пришлось открыть юридическое лицо. В частности, это требовалось для доверия со стороны китайцев, не желавших переводить пятизначные суммы на безликие электронные кошельки. Так были наняты юристы, бухгалтера, арендован офис, подключено налогообложение, и так далее, и тому подобное. Бизнес был полностью легализован.

Спустя два месяца после начала работы с китайским браузером моя команда насчитывала дюжину человек и занимала просторный офис в стеклянной высотке посреди города.

Несколько прекрасных месяцев спустя денежный ручеёк из Китая стал мельчать: партнёрская программа снизила ставку. К моему сожалению, я не был единственным партнером UC Браузер, и разумная демократия доходности была лишь вопросом времени. Так на смену фантастическим $0.40 центам пришли вполне земные $0.25 центов. В связи с этим драматическим событием моя китайская ассистентка чуть не расшибла свой лоб, извиняясь по скайпу. На третий день поклонов она всё-таки смогла вернуться к нормальному диалогу и сделала следующее объявление:

— В связи с понижением ставки, мы хотим предложить вам возможность обменивать ваших лидов – на инсталлы в нашем китайском аналоге Google Play. Предоставьте нам любое мобильное приложение, мы разместим его, и за каждое скачивание UC браузера с ваших ресурсов – ваше приложение будет получать по 10 скачиваний в нашем апп-сторе, — сказала китаянка на том конце провода.

Услышав это, мне с трудом удалось совладать с собой; представьте свою реакцию, когда вам вежливо предлагают умножить всю вашу прибыль с партнерок в несколько раз. Одним глазом я продолжал смотреть на собеседницу и сдержанно кивать. Мой другой глаз нервно поглядывал на салфетку, где я производил беглый расчет профита от залива приложений на Вулкан24 в «китайский Гугл Плей». Предположительная сумма прибыли на салфетку не помещалась.

К удивлению моих восточных партнёров, я немедленно отказался от их денежного вознаграждения и стал конвертировать всех своих лидов — в скачивания из «китайского стора». Прибыль умножилась. Не в десять раз, конечно, но всё же это был кратный рост, ставший самым прибыльным эпизодом за всё время работы с UC Браузером.

К несчастью, данное предложение оказалось слишком выгодным и очень скоро китайская партнёрка иссякла. Не было больше ни десяти иксов при конвертации лидов, ни даже 25 центов за скачивание UC Браузера. Китайская легенда стала мифом — ценность оффера снизилась до средних показателей по рынку, от чего мой интерес к проекту полностью угас.

Очнувшись от этого чудного сна, я увидел, что со дня моего знакомства с китайским браузером минуло два с половиной года. Теперь под моим руководством трудилась дружная команда профессионалов, плечом к плечу с которыми я прошёл школу арбитража. Впрочем, по реакции судейской коллегии CPA.Club, куда я вскоре отправил анкету и отчетность за последние месяцы, я прошёл даже не школу, а академию. «Пять баллов дипломированному специалисту», — в шутку говорили они, просматривая мои подробнейшие, скрупулезные отчеты по трафику.

В бумагах были отражены не только приключения с китайским браузером, но также прибыль с мобильных подписок, приложения по мотивированным заданиям, доход с AdSense, и прочие статьи арбитражного дохода помельче. За два прошедших года я не только поднял эти и другие проекты, но также много коммуницировал с действующими членами клуба, благодаря чему на той стороне уже было кому за меня поручиться.

Так, успешно преодолев вступительные испытания, я вошёл в Клуб. Теперь для меня не осталось ни одной закрытой двери. Я собирался воспользоваться своими новыми, исключительными правами доступа очень скоро, на ближайшей конференции.

В приподнятом настроении духа, я списался со своим давнишним приятелем Игорем Ивакиным — так зовут человека, у которого годами ранее я купил свой первый сайт за миллион рублей. Игорь тоже планировал посетить предстоящую конфу — там мы и решили впервые увидеться.

Игорь тоже занимался мобильным трафиком, у меня для него были заготовлены масштабные идеи сотрудничества. Стоя у входа в закрытую зону CPA.Club, я с нетерпением всматривался в толпу посетителей конференции, но знакомый голос окликнул меня со спины: Игорь вышел ко мне навстречу из клубного пространства CPA. Внезапно — он тоже состоял в клубе.

Я удивился, и подумал: каковы шансы, что из всех вебмастеров интернета я познакомлюсь именно с тем, кто вхож в считанный контингент нашего элитного Клуба? Воистину, CPA.Club был полон сюрпризов. Но самый главный из них ждал меня когда я перешагнул порог закрытой зоны Клуба впервые.

Это седьмой эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 12.
По биографии Авторитетного Арбитражника
Автор: Rustam Khismatulin

ЧАСТЬ 12

Riddick

Во времена моего входа в CPA.Club я был одним из первопроходцев по SEO-трафику в вертикали гэмблинга. Я успешно лил на мобильные казино через WebView со своих сайтов по андроид-приложениям, и мой траф был топовым и весьма объемным. Подтверждением тому служили несколько сладких гран-при, сорванных мною в различных конкурсах от партнёрских программ.

Однако, на то время SEO ещё не входило в общепринятый пул арбитражных инструментов. Как правило, под арбитражем тех лет подразумевалась сугубо перепродажа трафика. Ну а что такое «SEO»? Размещаешь на сайте качественный контент, ждёшь месяцев 9, и только потом получаешь какой-то трафик — да и тот органический. А классический арбитраж тогда подразумевал под собой скорость, динамичность. Требовал мгновенной реакции и давал отдачу с такой же скоростью. Вот почему одним из самых трендовых направлений был Фейсбук.

К несчастью, навыков владения платформой Фейсбук у меня не было. Вообще. Но причастность к CPA.Club обязывала. Да и не тот я человек, который забросил грамоту — учиться необходимо всю жизнь! Особенно, когда обучение обещает профит.

Не желая отставать от бешеных темпов растущего рынка, и ради диверсификации источников трафика — отдавая дань трендам я сфокусировался на изучении Фейсбука.

Начиналось с малого: первый освоенный мною курс по самым азам Фейсбука я получил от своего знакомого, владельца cpa сетью. Финальным тестом был пролив на товарку по офферу «Garcinia Cambogia», справиться с которым для меня не составило труда.

После успешно пройденных испытаний я познал Фейсбук и был готов сформулировать комплексное знание о классическом арбитраже всего в три слова: Дрочево Над Расходниками.

Нигде в интернете, включая сферу поисковой оптимизации, слово "бан" не представлено таким широким градиентом, как в арбитраже; бан по платёжке, по гео, бан за недостаточную активность, бан за чрезмерную активность… В отличие от плавного SEO, напоминающего скольжение по мягким волнам за рулём устойчивой яхты, — Facebook-арбитраж был больше похож на скатывание кубарем с крутой горы, усеянной камнями. Причём, вместе с тобой, с той же горы катится ещё тысяча человек, и, не смотря на всю боль, каждый из них пытается скатиться ещё быстрее.

В то же время, был у классического арбитража один неоспоримый плюс: результаты любых усилий давали о себе знать почти мгновенно. Так что с определённой долей удачи и упорства на этом поле можно было побеждать. Пусть и без удовольствия.

Успешную сдачу арбитражных экзаменов я отметил скромно, во время поездки на очередную конференцию по трафику. За обычным обедом в перерыве между докладами, вместе с приятелем встреченным минутами ранее, мы просто подняли бокалы за всё хорошее. И кто бы знал, что хорошее наступит в ту же секунду: не успело затихнуть эхо только что озвученного тоста, как к нашему столику подошёл один из уважаемых участников конференции и пригласил нас за их столик.

Мы проследовали в просторную залу. Из панорамных окон красиво разливался солнечный свет, а в центре помещения, за массивным столом, безмятежно преломляла хлеба дюжина взрослых мужчин со знакомыми лицами. Это была популярная элита арбитражной тусовки. Еще несколько лет назад я был готов платить за возможность пообщаться с этими людьми, а сегодня я, пусть на время, но вошёл в их круг. И словно этого было недостаточно, за тем же столом сидел, и одним своим присутствием поднимал и без того высокий уровень собрания до высоты недостижимого, никто иной, как Александр «Риддик». В арбитражной тусовке и даже в какой-то степени за её пределами, пусть каждый по-своему, но Риддика знали все.

Тогда как у большинства из нас имелась некая специализация, для Риддика таких рамок как будто не существовало — он был хорош одновременно во всём, что касалось трафика. И даже более того: он не просто достигал высот, он устанавливал планку.

В те времена все говорили, что Риддик не спикер. Но после каждого выступления трибуна буквально завалила его вопросами. В те времена, все говорили, что Риддик не инфлюенсер. Но вокруг него постоянно кружатся, и за ним следуют — толпами.

Или другой общеизвестный факт: Риддик начинал бизнес с нуля, взлетал и прогорал — трижды. А свой четвёртый бизнес он вообще начинал с минуса в миллион долларов. Поговаривают, что в трудные времена Риддик даже рассматривал возможность сдачи в залог некоторых коллекционных автомобилей из своего гаража. Однако, судя по Роллс-Ройсам, на которых он вкатывался на некоторые мероприятия — пожалуй, истории про залог всё-таки были слухами.

Мы с Риддиком нашли немало общего, а наши приятельские отношения со временем только крепли. Я уважал его не только за готовность идти до конца, но и за ту кажущуюся лёгкость, с которой он добивался своего.

Я знал многих людей большого масштаба, и могу поручиться: успех — это нелёгкий груз, и особо успешных людей видно по той массе атмосферного столба, который давит на них сверху. Но, несмотря на свои достижения, Риддик не был мрачным тяжеловесом: он тянул лямку, всех знал и всё разруливал, как будто это ничего не стоило.

Полагаю, что такой имидж не был случайностью. Скорее, миссию вдохновителя Риддик выполнял вполне осознанно. Чего только стоила история про его любимый ресторан. Было одно заведение, особо ценимое Александром ещё до всяких бизнесов на трафике, где он регулярно собирал свой ближний круг. Визиты Риддика в этот избранный ресторан начинались с чашечки кофе. Но с годами, по мере возрастания финансовых возможностей, Риддик стал регулярно бронировать данное заведение целиком, сделав его местом для своих. Отсюда вёл передачу «Вечерний слив» Наиль Байков, сюда же на прочие дружественные мероприятия — наподобие излюбленного Риддиком формата караоке-вечеринок, — приглашались всевозможные гости арбитражной тусовки.

Мне кажется — или, по крайней мере, так я себя чувствовал, — собирая друзей в знаковом ресторане, как настоящий вдохновитель Риддик демонстрировал простой и понятный жест: мечты сбываются.

Вот и я, обладая полнотой арбитражных навыков и контактов, являясь резидентом элитного CPA.Club, и, в конце концов, оседлав даже Фейсбук, решил, что пришла пора и мне реализовать свою давнюю мечту: окончательно распрощаться с бизнесом на ломе чёрных и цветных металлов… Ведь в моей собственности до сих пор оставалось несколько пунктов приёма. Да, одной рукой я всё ещё отжимал пену с металла. А чего вы ждали? Старая школа: стабильность прежде всего. Но теперь, благодаря событиям последних лет, с экстремальным прошлым можно было покончить. Навсегда.

Мотивированный этим желанием, я чувствовал, что существует лишь один правильный способ поставить окончательную точку в моей истории про теневой бизнес. И для этого, мне было необходимо сделать звонок другу.

— Серёга? Как дела идут?

— Олег! У меня сегодня что, День рождения?

— Да у вас там каждый день, если живым проснулся, то считай День рождения. Встретиться надо.

— Давай.

За столиком в стейк-хаусе, владельцем которого символично был наш бывший конкурент по металлу, под приглушённым освещением богатого интерьера, мы с Серёгой славно отужинали антрекотами с кровью.

Когда одновременно с поверхностными темами разговора иссякла и первая бутылка виски, я решил перейти к основному «блюду»: из сумки под своими ногами я стал выкладывать на стол пачки денег, до тех пор, пока передо мной не образовалась гора наличности высокого номинала.

— Вот твоя доля. 40% от продажи приёмных пунктов. Я так решил.

До сих пор гадаю, это так падал тусклый свет, или Серёга действительно прослезился.

— Олег… У меня сегодня что День… Ну ты понял… Спасибо, друг. С тех пор, как ты пять лет назад из офиса нашего вышел, я первое время всё ждал, что ты вернёшься. Но потом закрутилось и не до ностальгии стало. А на днях тут такая тема нарисовалась, я сразу прикинул: вот бы Олежу подключить. И тут вдруг ты звонишь. Ну, думаю, обрадую тебя. А тут оказывается, что у меня всего одна хорошая новость, а у тебя их целая сумка…

Давно знакомое чувство, о котором я почти забыл, кольнуло меня изнутри.

— Что за тема?

— Тема с отходами. Только не твёрдыми, а жидкими. Очистные станции федерального значения: станем ведущим оператором с лицензией, и правом обслуживания крупнейших предприятий в стране. Будем принимать всё, от мазута, до дерьма. А главное — абсолютно легально. Представил?

И я представил: вереница грузовиков-бочек от заводов и пароходов, под самый горизонт — везут нам тонны жидкостей, каждый литр которых пересчитывается на доллары США.

Без нашей конторы никакие местные предприятия не имеют права вылить на землю даже дождевую воду, если та коснулась их не экологичной собственности. Это вам не офферы на Фейсбуке тестировать.

В сравнении с бизнесом на отходах, казавшемся чем-то незыблемым и даже вечным, жонглирование Фейсбук-расходками было чистым ребячеством. Доля в большой компании могла стать моим наследием. Тем более предложение поступило не просто так — все необходимые данные для участия в серьёзном предприятии у меня имелись. И казалось бы — бери, не хочу. Но почему-то во мне бурлили сомнения. Неужели я снова возвращаюсь на проторенную дорожку… «Нет, это совсем другое», — убеждал я сам себя. «Тема абсолютно легальна», — звучал в голове голос Серёги. Тяжесть решения разрывала меня надвое.

Прошло несколько дней. Стартовала и закончилась ещё одна конференция по трафику, после которой в любимом ресторане Риддика замутили афтерпати. Я заглянул на огонёк, чтобы повидаться с Александром — поделиться с ним своими сомнениями по поводу назревающего бизнеса на отходах. Внимательно выслушав, он почти не задумываясь ответил:

— Бюрократия ещё никого не сделала свободным. Да и что, в нашу цифровую эпоху, может быть перспективнее бизнеса на трафике? Весь этот путь в арбитраже ты явно проделал с какой-то целью, вот и спроси себя — с какой? Оставайся в трафике, тут всё только начинается.

Когда мы разошлись, я ещё долго просидел в машине на стоянке, не решаясь завести двигатель. Бывают минуты, когда любое движение определяет всю дальнейшую судьбу. Я взял в руки телефон и набрал номер Серёги:

— Я в теме.

— Цыган коня не проморгает! Подъезжай, я в офисе.

Я тронулся и поехал на нашу старую точку. В зеркале заднего вида, уменьшаясь, символично таяла неоновая вывеска ресторана мечты.

Это седьмой эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 12.

ЧАСТЬ 13

Легальный бизнес

В главное помещение нашего старого офиса, который за время моего отсутствия превратился в белую, респектабельную контору, вошли трое: я, Серёга, и его новый бизнес-партнёр. Именно благодаря третьему указанному тема с жидкими отходами стала возможной. Человек был опытным промышленником, но не из «наших»: порядочный налогоплательщик со связями во властных структурах, плюс владелец целого завода по производству микросхем. Именно на сырье для микросхем они с Серёгой и сработались.

Этот третий «погрузился» в отходы задолго до встречи с Серёгой: начинал как поставщик оборудования, но вскоре оброс связями и закрепился. В итоге его заметил крупный инвестор.

Инвестор загорелся идеей создать собственные станции очистки, для чего ему требовался исполнитель. Со своей стороны, инвестор гарантировал полное покрытие стоимости строительства, а взамен требовал разумную долю в получившейся компании. Чтобы условия этого договора вступили в силу наш третий должен был построить и запустить первый очистной блок станции за свои средства.

Что из себя должна была представлять описываемая станция? Скажем, некое предприятие из химической промышленности использовало воду для мытья своего оборудования. Такую воду сливать в открытые источники — нельзя. Её нужно везти к нам, на очистку. Для этого необходимо создать заявку в специальном мобильном приложении и получить пропуск типа QR-кода, который водитель грязной цистерны должен будет отсканировать при въезде на нашу станцию. После этого, специальный автомат откачает и измерит загрязнённую воду, и поставит электронную подпись. С подписанными таким образом документами наш клиент сможет отчитаться об утилизации отходов производства государству, а полученная нами грязная вода будет отфильтрована и продана по второму кругу. Все счастливы.

Это принцип работы станции вкратце. Ведь под капотом у неё разные датчики по считыванию номеров входящих автомобилей, глонасс, диспетчерская служба, колл-центр клиентов, датчики по определению степени и виду загрязнения жидкостей, и так далее. Короче, это как Uber, только вместо людей перевозим отходы.

Создание информационной оболочки для этой махины и было моей частью ответственности. Электронный документооборот, платёжки, автоматические налоги, вся хуйня. Гигантский проект. Для эффективного достижения поставленной задачи, силами нашего ключевого партнёра, в моей трубке появились телефонные номера мэра и ещё нескольких чиновников, прямой контакт с которыми значительно упрощал проволочки и получение многих базовых разрешений.

В этом смысле, беспринципно злоупотребляя служебными полномочиями, Серёга вообще не слезал с телефона.

Наш чемпион по связям с общественностью, благодаря доступу к высокопоставленным контактам, стал лучшим другом местных бизнесменов, силовиков и депутатов. Серый мог оказать помощь в продвижении любых проектов, сводя одних с другими. Изначально, целью всех Серёгиных движений должны были стать мосты между нашим предприятием и правильными людьми из темы. Ведь нам предстояло встроиться в существующий рынок, а сделать это нужно было по-белому. Но Серёга умудрился не только создать хороший имидж нашей компании, но также лохматить и снимать пену — организовал небольшой гешефт имея на руках всего лишь парочку телефонных номеров. Прирождённый дипломат.

Я же пытался совмещать работу в проекте с SEO. Вспоминал своих друзей-арбитражников, CPA.Club, конференции, и, держа руку на пульсе трафика, чувствовал, будто продолжаю двигаться с ними в одной лодке. И в первое время после начала строительства я действительно верил, что уже никаким обстоятельствам не удастся высадить меня из этой лодки. Однако, спустя два года усердной работы на станции моё внимание всё чаще работало в режим оффлайн, пока, наконец, я совсем не прекратил заходить даже на свои собственные сайты.

Я отпустил трафик настолько, что моя «арбитражная лодка» была так далека от меня, что, должно быть, превратилась в маленькую точку где-то в области горизонта. Но я не был уверен, потому что перестал смотреть в том направлении. Моё внимание было всецело отдано разработке софта для наших очистных станций.

Станция была крутым проектом от самого своего зарождения. На первых порах проводились регулярные стратегические сессии при участии иностранных проектировщиков и инженеров: мы собирались в конференц-залах дорогих отелей, иногда брали с собой переводчиков с английского или немецкого, рассматривали планы и решали — какому институту можно поручить данный проект. Пусть первых пару лет громадная строительная площадка и представляла из себя хаотичный лабиринт из серого бетона, но после установки первой партии оборудования объект преобразился и расцвёл всеми цветами диодов и полупроводников. Предприятие стремительно росло, вызывая нашу всеобщую неподдельную радость.

Однако, график затрат на строительство начал рисовать восходящую параболу. На начало третьего года, при громадной стоимости аренды, на объекте всё ещё продолжалась подготовительная работа: были нанята команда специалистов по пуску-наладке, создана целая лаборатория химиков с их огромным прайсом на расходоники, и как минимум раз в неделю приходилось отстёгивать разного рода инспекторам.

По моим оценкам, такими темпами мы исчерпаем запланированный бюджет в течение ближайших шести месяцев, а запуск ещё даже не близко. Но наш третий не подавал виду, и я полагал, что просто ошибаюсь в своих расчётах. Сомнения развеялись окончательно, когда всего пару месяцев спустя состоялось торжественное открытие первого блока нашей станции. Наконец-то.

Отметить толком не успели, ибо уже на следующий день по трубам нашего предприятия потекли долгожданные, жидкие деньги. Впереди ждал ещё один год упорного труда и шлифовки достигнутых результатов.

Год спустя от предвкушения золотых рек не осталось и следа. Первый блок работал на полную загрузку — по крайней мере, об этом говорила наша навороченная админ-панель мониторинга и управления станцией, — но лавина дохода на нас почему-то всё никак не обрушивалась. И как-то раз, ко мне в офис постучался задумчивый Серёга.

— Ты обратил внимание, что несмотря на огромный поток входящих, ручеёк нашей прибыли под угрозой пересыхания?

— Не просто обратил внимание. Все наши заказы идут через приложение, и я их отслеживаю. Если перемножить нашу клиентуру на актуальный прайс, можно без преувеличений сказать, что бабки в нашу контору текут рекой. Но всё мимо нас.

— Я думал третий поставил тебя в курс дела, объяснил причины… смотрю, какой ты спокойный, и тоже не дёргаюсь.

— А я думал то же самое, глядя на тебя. Это же ты с ним в хороших…

Мы с Серёгой синхронно поднялись и направились в офис нашего партнёра.

В прокуренной комнате с приглушённым светом, пробивающимся сквозь едва приоткрытые жалюзи, за столом, заваленным кипами документов и бумаг, в полу-лежачем положении офисного кресла сидел наш третий. Чтобы вывести его на честный разговор нам даже не понадобилось подключать Серёгину дипломатию — похоже, третий уже был готов к нашему визиту.

— Во-первых, мы не получим деньги на продолжение строительства как ожидалось, — начал он.

Сама по себе фраза может и не была такой горькой, но это его «Во-первых» заставило беспокоиться.

— Во-вторых, мы сильно отклонились от изначального бюджета. На момент окончания стройки, денег было вложено примерно в три раза больше, чем планировалось. Все эти затраты я старался окупать за счёт привлечения новых инвестиций. И за четыре года у нашего проекта сменилось три команды инвесторов. По сути, предприятие сейчас принадлежит им… потому что их вклад размыл наши с вами доли. Я это осознавал, но надеялся вернуть контрольный пакет за счёт постройки оставшихся мощностей, ведь мы ожидали поступление средств от главного инвестора, чтобы возвести ещё десять блоков. Но денег не будет, и новых блоков — тоже.

Дело в том, что вторым условием главного инвестора, помимо постройки первого блока за наши собственные средства, был выход на определённую рентабельность. Вот с этим вышла неувязочка: наше текущее оборудование не позволяет нам фильтровать ничего серьёзнее обыкновенного дерьма. Всё это время получаемые нами отходы я перенаправлял конкурентам, в надежде на то, что мы сможем выйти на окупаемость хотя бы на объёмах. Но с учётом затрат на логистику, да плюс аренда и обслуживание первого блока, мы уже год как долбим в минус. Короче… вся собственность переходит держателям контрольного пакета… нашу станцию отметают за долги.

В комнате повисла тишина.

— Не поможет рвение, если нет умения, — сказал Серёга, и не отрываясь глядя на третьего, по старой привычке потянулся за пазуху своего пиджака, к тому месту, где когда-то висела наплечная кобура. Но там теперь было пусто. Лицо Серёги на секунду нахмурилось от досады.

И я понимал его как никогда. Ведь нас наебали по-крупному.

Пять лет жизни и примерно столько же бабок, при конвертации времени на денежные знаки — столько я потерял в результате этой дерьмовой истории .Опираясь на опыт ведения оффлайн бизнеса, я предусмотрительно подстраховался от подобного сценария, разместив весь разработанный софт на своих серверах. Поэтому новым хозяевам станции пришлось учесть мои финансовые ожидания, когда они не досчитались программного обеспечения у своей новой игрушки.

В течение следующих 8 месяцев я верну деньги, затраченные мной на проекте по жидким отходам. Но вернуть потраченное время было уже нельзя: за годы моего отсутствия Роскомнадзор успел передушить почти все мои сайты, а на рынке арбитража уже успело вырасти новое поколение вебмастеров — молодых, выносливых, и голодных. Если я планировал вернуться в арбитраж, то мне пришлось бы навёрстывать практически с нуля, ведь кроме опыта и старых знакомств у меня не было ничего. Что ж, бывало и хуже.

ЧАСТЬ 14

Классический соло-абритраж

«Напрасно я не послушал Риддика», — крутилось без остановки у меня в голове. Я проводил ревизию своих цифровых активов, а точнее того, что от них осталось: ни команды, ни прикормленных партнёрок, ни чёткого понимания как сейчас делаются деньги. В моём распоряжении только парочка полузаброшенных сайтов.

На этом поле, однако, я не был одиноким воином. Всё же я состоял в CPA.Club, и многие доверенные коллеги были рады получить от меня весточку. Дождавшись ближайшей конференции я с нетерпением бросился в кипучий вэб в поисках актуальных источников трафика.

В этой новой для меня эре многие мои приятели-арбитражники уже освоились и чувствовали себя уверенно. Как раз один из таких "старичков" набрался солидного опыта в тестировании связок Google UAC. Он и его команда поделились со мной современными подходами в работе, и описанная ими картина мне понравилась — мы ударили по рукам. Оставалось только пройтись по старым партнёркам и сменить ставки по трафику — ведь SEO я больше не занимался. Мне хотелось сделать быстрый старт и для начала вернуться в прежнюю форму, а если повезёт, то вернуть и прежние доходы.

Мои новые деловые партнёры сливали мне готовые связки Google UAC и оказывали техническую поддержку за 10% от моей чистой прибыли. Где они брали эти связки? Если честно, когда мне подают стейк, я ничего не хочу слышать о корове, из которой он сделан. Главное, что трафик с этих связок был по вкусу рекламодателям, и единственное, чего они хотели — это добавки.

Имея крепкую основу, я, тем не менее, не мог набрать хороший темп. То и дело спотыкался о низкопробные расходники: за дрянь из публичного интернета, которую банили чаще, чем я моргал, приходилось выкладывать до 30% всего моего бюджета. Такого откровенного грабежа не позволяют себе даже скупщики чёрного лома. За годы моего отсутствия в арбитраже рынок действительно изменился. Тогда я попытался размышлять логически: если рынок эволюционировал, то вместе с ним должны были эволюционировать и лучшие его игроки. Значит нужно было найти того человека из нашей тусовки, кто занимался бы трафиком примерно с тех пор, как это слово вообще придумали. Одним из первых в этом коротком списке было имя Евгения Столповского.

Евгений Столповский — человек крайне ответственный. Годами ранее его команда одержала убедительную победу в конкурсе от Alfaleads, с первым призом — автомобилем марки Tesla. Даже при том, что против Евгения выступали могучие конкуренты, мне кажется, цели победить у его команды не было — ребята просто лили трафик, и так получилось.

Потому что команда Евгения ещё до наступления 2020-ых проливала на восьмизначные суммы ежемесячно.

Денежная масса вообще была вечным спутником Жени. Как-то раз, прогуливаясь со мной после конференции, Евгений обналичил некую сумму криптовалютных активов. Крупную сумму. Сложив деньги в сумку, Евгений озвучил предложение: «Давай — говорит, — пройдёмся до банкомата, я закину налик себе на карточки. Не охота декларировать». А на дворе, тем временем, ночь, и банки уже не работают. Что ж, почему бы не провериться? Еле сыскав нужный банкомат, стали кормить его банкнотами. Спустя час посменной работы Женина сумка кэша оставалась всё такой же тяжелой. Опасаясь опоздать на рейс, Евгений откланялся и поехал продолжать пополнение карты уже в аэропорту. Оставалась надежда, что к утру он управится.

Мастерство и удача, однако, были лишь скромным дополнением к главному достоинству Жени — альтруизму. На тот момент Евгению было под 40, что несколько выше среднего возраста участников арбитражной тусовки. При этом, большую часть жизни Евгений занимался именно трафиком. Данная комбинация обеспечивала очень высокий уровень понимания предмета. И свой профессиональный опыт Женя не прятал: стоило лишь сформулировать свой запрос в присутствии Евгения, как он давал развёрнутое решение — как делать, где брать, куда лить, сколько стоит, чего опасаться, и так далее.

Вот и теперь, после смены источников трафика, мне требовалась правильная наводка: я просто искал нормального продавца расходников. Что мне подогнал Евгений? Контакт своих личных спецов, которые готовили аккаунты специально под него, принимали любые платёжки, работали днём и ночью. Как итог — с людьми Евгения мне удалось в несколько раз снизить затраты на расходники. Итого: с одной стороны имелись качественные покупные данные, с другой — сохранялась масса полезных контактов в сообществе, готовых подсветить мой следующий шаг. Ну и как не разбогатеть при таких условиях?

Работа пошла ударными темпами. В энергичном ритме, я как осьминог, орудовал многочисленными окнами антидетект браузера, заливая по дюжине компаний за присест.

Средний байер тех лет вёл одновременно до 5 рекламных кампаний. У меня же в ротации имелось 6-8 аккаунтов с пятью кампаниями на каждом. Возможно, в самом деле, были где-нибудь в интернете умельцы, которые заряжали покруче меня. Но с уверенностью можно сказать, что такой объём работы нормальные люди на себя не брали. Заливать и вести по 40 компаний одновременно могли только спруты.

Когда заливаешь небольшим объёмом и фокусируешься на качестве, возврат инвестиций, он ж РОИ, может доходить до сотен или даже тысяч процентов. Но если льёшь как маньяк, с упором на количество, а не качество — прольёшь больше, но РОИ может показать кратное понижение вплоть до отрицательных значений. У меня же, несмотря на колоссальный объём транзакций, рентабельность держалась на уровне около 90%. В месяц я успевал пролить до $80,000, что за вычетом взяток, расходок и других сопутствующих трат, давало около $60,000 чистой прибыли.

Работать, правда, приходилось зачастую и по 20 часов в сутки — просто потому что я всё делал сам. В какой-то момент думал нанять помощника, но времени на это так и не нашёл.

Где-то на третьем месяце этого марафона, случилось мне вновь поужинать с Евгением Столповским. Рано или поздно зашла речь про трафик, и я показал Жене статистику из личного кабинета рекламодателя. Женя поперхнулся: «Ты себя не бережёшь», — сказал он и на всякий случай дважды переспросил, в самом ли деле я работаю один. И мой ответ был утвердительным. «Я бы тебя в команду не взял. Такой ритм работы ни один коллектив не выдержит».

И действительно, оставаться человеком-оркестром нельзя бесконечно долго. Если я хотел, чтобы «музыка» не переставала играть, следовало прислушаться к Жениной двусмысленной шутке и собрать под собой команду.

Но едва я дозрел к этому решению, как в Казахстане, откуда я лил весь свой трафик, просто отключили интернет. В стране разгорелась революция.

Как и все мои арбитражные собратья, я ждал и надеялся, что Казахстан отпустит. Время шло, но ничего не происходило. И прекратился не только поток новых кликов — доступ к продуктам моей партнёрки потеряли и действующие лиды. Короче, я понял, что попадаю на $50,000 невыплаченных комиссий. Подобное случается сплошь и рядом, и некоторые партнёрки не гнушаются присвоить зависшие средства. Но фортуна оказалась благосклонна: ребята из Royal Partners, принимавшие львиную долю моего трафика, выплатили всё до копейки. Чего уж говорить, они до сих пор присылают мне подарки на Новый год.

После трёх дней оздоровительного алкогольного запоя, дабы оправиться от стресса, я был готов двигаться дальше. Я решил переключиться на другие страны СНГ. Какое-то время потребовалось на подготовку инфраструктуры — подкрутить софт, договориться на новые условия с партнёрками. И едва дела пошли в гору, едва я успел выйти на половину привычного объёма, как вдруг геополитические события февраля 2022-го накрыли и этот регион. Интернет всей стране не отключали — вместо этого в РФ отключили Google рекламу.

Это означало, что моя отлаженная и дорогостоящая система рекламы через Google UAC более не функционировала в этой части планеты.

Две недели запоя, и я как новенький. У меня всё ещё оставались прокачанные аккаунты с откруткой по нескольку сотен тысяч долларов на каждом, и трастом такого уровня, что любой бан снимался с первой апелляции. Начинать с начала не просто, но бросить было ещё сложнее.

Следующим шагом я решил развернуться на рынке Новой Зеландии и прочем бурже. В виду культурных особенностей требовалось освоить создание креативов, текстов и всего остального — согласно предпочтениям нового рынка. Тут всё было иначе, кардинально новый опыт. Но я быстро прижился, преуспел, и даже набрался уверенности — ведь мне удалось вернуть обороты пролива к прежним $80,000 в месяц.

В один из обычных рабочих дней я откинулся на спинке кресла и мечтательно задумался о том, насколько же в жизни всё правильно. Что негативный опыт обязательно перетекает в позитивный, тем самым возделывая человека готового к ещё большим испытаниям, чем вчера. Ведь именно благодаря пережитым ударам судьбы я теперь обладаю арсеналом навыков и профармленных аккаунтов, с которыми могу зарабатывать в любой точке мира. Я ухмыльнулся: что же будет дальше?

В этот момент на экране компьютера появилось уведомление о новом электронном письме. Передо мной возникло сообщение от Google:

Все мои прокачанные аккаунты Google UAC, все до единого зарегистрированные на российских дропов, оказались навсегда заблокированы по политическим причинам.

На моём лице застыла невротическая ухмылка.

Это девятый эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 15.

Часть 15

Lopan

«Не тот велик, кто никогда не видел банов, а тот велик — кто арбитражить не бросал!». Конфуций, 500 лет до нашей эры.

Лишившись своих арбитражных активов, какое-то время я посвятил снижению эмоционального стресса. Накапливать такие состояния нельзя, иначе они могут сказываться на долгосрочном самочувствии. Этот урок я усвоил ещё на бизнесе с металлами: если того требует ситуация – пить необходимо начинать без промедлений.

Я размышлял о том, была ли траектория моего движения ошибочной? Или всем недавним событиям просто суждено было произойти? На определённом отрезке моего сольного марафона, почти уверен, я входил в считанный процент самых производительных арбитражников планеты – ну, если бы такой интерактивный рейтинг существовал. Однако, и это, как показывает практика, не сможет уберечь от печального финала. Возможно даже наоборот.

Игра окончилась глобальным баном – событием, казалось бы, от меня не зависящим. Но даже если забыть про блокировку, всё равно напрашивался вопрос: сколько ещё я собираюсь скитаться, пытаясь установить планку в одиночку?

Когда я не могу найти ответы внутри себя, то немедленно перехожу к поискам снаружи. А для этого ещё не придумали ничего лучше конференций.

В окружении интересных людей и думается легче… Но не в этот раз; новых мыслей не приходило. Отчего-то произошедшее казалось мне повторением прошлого опыта. Штрафным кругом, если угодно. Поэтому, без спешки вовлекаться в открывающиеся авантюры, я провёл первый и последующие дни конференции в режиме исследователя. Я внимательно осматривался, но мыслям не за что было зацепиться. Как вдруг, посреди вечеринки завершающей конференцию, меня окликнул знакомый голос. Обернувшись, я увидел перед собой Сашу Лопана. Из памяти поднялись воспоминания.

Дело было, когда я ещё толком не вышел из металла и лишь учился лить трафик по-настоящему. В одной из первых партнёрских программ, с которыми мне довелось работать, я показывал достойные результаты, благодаря чему имел честь периодически контактировать с командой проекта. По некоторым вопросам мне отвечал некто Александр Лопаницын. Как-то раз я получил от Александра тревожное известие: «Олег, с вашим трафиком происходит кое-что необычное», — сообщил он, и назначил индивидуальную встречу на предстоящей конференции. Прибыв на явку, я мысленно готовился к худшему. Но Александр показал на экране своего ноутбука линию графика, уходящего в небеса: «Недавно мы внедрили пару новых фич и пересмотрели формулу расчёта комиссий для своих партнёров, и ты оказался в топе наших лучших аффилиатов. Поэтому прими мои искренние поздравления: мы не только значительно повысим твою ставку, но также наша команда ждёт возможности лично познакомиться с тобой!»

То был первый в моей карьере опыт знакомства с партнёркой «изнутри». И опыт драгоценный: благодаря обзору содержания партнёрского бизнеса мне стало проще прокусить его суть.

И вот, спустя 10 лет с тех событий – Александр, а для друзей просто «Lopan», вот так просто возник передо мной.

- Олег? Что-то я давно не видел тебя на лекциях по трафику, — сказал он, человек, который принципиально не ходит на спикеров, много лет посещая сугубо вечеринки.

- Вот ты шутишь, а я сегодня выступал со сцены с важным докладом, — ответил я.

- Реально? – в голосе Саши прозвучали нотки искренности.

- Конечно! Но только это был не доклад, а тост. И выступал я не со сцены, а вон за тем столиком. Пошли, проведу тебе презентацию.

От шуток перешли к ярким воспоминаниям минувшего, с них – на свежие новости и события настоящего. Не обошлось и без моих откровений о недавних банах от Гугла. Саша выслушал мой драматичный рассказ с эмоциями между смехом и состраданием.

А затем, со значением подняв бровь, сказал: «Аккаунты можно купить, но опыт — не продаётся», — тем самым намекая, что у меня ещё будет шанс поквитаться с «корпорацией добра».

Оказалось, что Лопан и его команда комбинируют Google UAC и органический ASO трафик: на поисковую выдачу своих PWA-приложений «подливают» трафика из Гугла. Интересное сочетание. Да и статистика в кабинете у команды Лопана выглядела впечатляющей. Я одобрительно кивнул.

- Ладно тебе. Эти цифры – это всё так… ознакомительная версия. Вот если бы к нам в команду вошёл спец по Google UAC, готовый взять в оборот весь входящий траф от наших байеров… Ну такой — с реальным опытом участия в рынке и глубокой экспертизой в буржнэте… Мы бы эти цифры удваивали каждый месяц. Не найдётся ли среди твоих знакомых – акул трафика, подходящих под описание?, — с деланно-серьезным видом поинтересовался Лопан.

- Есть один, — я картинно включил простачка, — Но что конкретно ему передать?

- Передай, что если он хочет сделать лям бакинских на трафике, то пусть звонит по этому номеру, — ответил Александр и шлёпнул на стол картонный подстаканник с логотипом виски Chivas.

Я кивнул и немедленно подозвал официанта.

Чем конкретно закончился тот вечер — рассказать не могу. Просто не помню. Но уже через несколько дней я с твёрдой уверенностью богатой перспективы принял бразды правления трафиком в команде Лопана.

Объединив усилия, мы с Александром открыли новую главу нашей дружбы, возведя на её крепком фундаменте превосходный бизнес, в рамках которого совместно прольём трафика на миллионы долларов. Что неплохо для двоих энтузиастов в составе микрокоманды.

Наш отлаженный тандем работал безупречно. Этот период ознаменовал пик моей арбитражной карьеры, став самым плодотворным до сегодняшнего дня. Совместными усилиями мы с Лопаном развернули сеть контактов по скупке рабочих связок. Разработали методики добычи мобильного трафика, позволявшие нашим приложениям крутиться по полтора года без банов. А ещё достигали четырёхзначных РОИ даже на крупных суммах пролива — всё благодаря тем наработанным решениям, которыми вы наверняка хотели бы овладеть. У нас было всё, вплоть до заработка пресловутого «ляма бакинских».

Именно благодаря успеху нашей дружной команды я получил возможность переосмыслить свою карьеру целиком: я осознал, что всегда был арбитражником, и тем не менее – никогда не арбитражил по-настоящему.

Я брал на себя риск смерти ради большого прибытка на ломе чёрных и цветных металлов, и то был арбитраж моей свободы. Я был авантюристом на грани разоблачения, раскручивая доверчивую молодёжь на информацию, и то был арбитраж моего жизненного опыта. Вписался в жидкие отходы – арбитражил бизнес-навыки. Круто поднялся на трафике с помощью друзей из сферы — арбитражил свой социальный капитал… Мы все вкладываем свои ограниченные ресурсы — в образование, заработки или отношения, — с единственной надеждой: получить конверсию как можно выше.

И едва поняв это, я тотчас же раскаялся: я увлекался мелочами, хотя имел все шансы ухватиться за главное.

При уменьшении масштаба – то есть, если посмотреть со стороны, — моя жизнь протекала совершенно циклично. Один и тот же сценарии, вновь и вновь, в точности повторяли друг друга, а новыми были лишь декорации. И причиной тому нежелание консолидировать свои возможности… безусловно, куда проще «арбитражить» избыточные ресурсы – вкладывать только то, что не требует напряжения. Всегда приятно быть на расслабоне и при этом получать сносные результаты. Хотя вместо этого можно подняться на ступень выше — объединить опыт, деньги, связи, и всё остальное, ради одного, но грандиозного действия. Не удовлетворительного, а настоящего результата. Вот это был бы настоящий арбитраж – работа с потенциалом многократного роста не отдельных аспектов жизни, наподобие денег, которых я уже и так не считал, а всего потенциала личности вообще. Как если можно было сделать «иксы» на самого себя — вырасти в несколько раз по всем параметрам без исключений.

Описать это умозрительное открытие в принципе тяжело. В нём слишком много чувственного и персонального опыта. А объяснить Саше, что ради этой необычной идеи я решил покинуть нашу команду — было и вовсе неосуществимо. «Олег, как же так?», — говорил он, едва примеряясь с моим кардинальным решением. Вскоре Александр сумел найти силы, чтобы отпустить ситуацию.

Я был непреклонен в своём желании масштабироваться. Ибо в свете недавних событий придумал как применить подход арбитража к значимым, коллективным процессам. И ради этого был готов безвременно поступиться личной выгодой.

Это десятый эпизод цикла «Сюжеты из Сети», где мы продолжим рассказывать историю Авторитетного Арбитражника.

Рассказ: «Ничего Личного, Просто Арбитраж», часть 16.

Часть последняя

Постскриптум

В нашей сфере так много интересных людей. И я помню много разных историй…

Помню, как году примерно в 2017-ом Евген Карпач первым завёл ветку по криптовалютным сделкам на CPA.CLUB. Он просто делился ходом своей торговли, «купил биток, продал биток», а самые внимательные с тех пор знатно обогатились.

Евген всегда играл очень высоко. Минимум нетворкинга, на который можно было выйти через него, были управленцы С-Левела. Иногда мы его так и называли «начальник арбитража». Даже в маркетинге Евген делал по-крупному: никогда не забуду своё замешательство, когда на одной из конференций, проходя мимо стенда King Fin, я услышал оглушительный рык, а затем увидел рядом с собой настоящего льва. Настоящего льва! Такой дизайн стенда запоминается на всю жизнь.

Помню, как получил от группы компаний Fix приглашение на закрытую вечеринку по случаю открытия Банка 365. Под эту вечеринку был арендован целый отель: чёрную икру и 15-летний виски, поданные к фуршету, кушали основатели Вконтакте, чиновники, а неподалёку можно было увидеть боссов крупнейших партнёрок и сеток. Среди почтенной публики мною был встречен также и Андрей Тезенин. Такое причудливое смешение элит удивило бы кого угодно, но не меня. Ибо арбитраж это намного более богатая композиция фигурантов, поскольку трафик это точка пересечения интересов самой разношерстной публики.

Помню, что несмотря на тяжесть обстоятельств, благодаря Вадиму Корепову, я ни разу не пропустил ни одной важной конференции в своей жизни. В любое время года, хоть глубокой ночью, хоть за сутки до начала – Вадим всегда на связи, и без лишних слов готов организовать проходки для старых друзей. «Партнёркин» настолько ответственный и системный человек, что на его 100%-ную отзывчивость я готов в буквальном смысле ставить деньги. И, честно говоря, одно подобное пари я выиграл. Никогда не сомневайтесь в Вадиме.

Помню, как Михан Карпач, «человек-паук», владеющий 99% контактов всей арбитражной коммуны – имел привычку постоянно останавливаться в одних и тех же отелях. Места остановки Михана становились центрами арбитражных паломников, желающих прикоснуться к его сети контактов. Ищешь конкретное знакомство с влиятельным частным лицом, к которому тебя никогда не подпустят? Почти наверняка контакт этого крупного игрока будет в записной книжечке Михана. Ищешь топовых специалистов, владельцев популярных сервисов, директора интернета – скорее всего, на любого и каждого из них, через Михана, найдётся выход.

А ещё помню Сашу Стрижа, собравшего вокруг себя коммьюнити экспертов индустрии: в своём влиятельном Телеграм-канале Саша периодически публикует критические замечания на разные партнёрки, за счёт чего держит рекламодателей в тонусе.

Помню Антона Войстрикова, который первым, а быть может и единственным, разыгрывал МакЛарены среди своих аффилиатов.

Помню Хамзата, который, несмотря на весёлый компанейский норов, сумел дойти до правительственных кабинетов в реальной попытке легализовать конференции по гэмблингу в Казахстане — хотя, никогда не знаешь, где у Хамзата начинается, а где заканчивается шутка.

Артёма Сибирского – помню за его смелость интегрировать «магазин на диване» в бурный рынок современного арбитража… но это ещё до коучинга.

Помню Инну Гагарин, с её безупречным вкусом к ювелирным изделиям, местам отдыха, и способам профессионально уделывать трудолюбивых мужчин нашей индустрии.

Помню ещё многих других влиятелей и кардиналов арбитража — моих приятелей и друзей, о приключениях с которыми я без устали могу рассказывать слишком долго, чтобы заниматься этим прямо сейчас.

Все это — реальные истории живых людей, и мой рассказ — лишь одна из них. Просто потому что я — один из вас. Я могу сидеть на соседнем кресле на следующей конференции, а могу оказаться тем, кто выступает на сцене. Мы знакомы лично, и возможно даже здоровались сегодня. И совсем скоро, когда я назову свое настоящее имя — вот тогда в этой истории и начнется самая интересная часть.

Я ближе, чем вы думаете.