Блэки/вайты - как готовить и зачем оно нам надо?

Приветствую одноклубников. Благодарю за принятие меня в свои ряды. :slight_smile:
Сегодня хочу рассказать то, что знаю о блэках/вайтах для тизерных сеток: Какие они бывают? Как их готовить? И почему почти никогда нельзя использовать сторонние?

Думаю, что для большинства америки не открою, но возможно интересные мысли кому-то и пригодятся.

2 типа блэков

Как по мне блэки бывают 2-х типов: Первый, самый распространенный, исключить площадки, которые не приносят доход или не окупаются, с ними все понятно слили какой-то объем, действие не увидели, сунули в блэк. Возникает вопрос: сколько сливать? Я считаю, что самый логичный вариант - это слить 1-3 стоимости действия (если льем на браслеты по 600р за CPO, то сливаем от 600 до 1800р на одну площадку и если ничего нет - суем в блэк). Второй, которым очень редко пользуются в силу отсутствия данных, исключить те площадки, которые сильно сажают CTR. Тут очень хороший пример можно привести на основе сети bodyclick:

На скрине видно, что некоторые площадки явно тянут CTR вниз, тут если эти площадки не приносят прибыль или приносят незначительно мало - то их можно добавить в блэк, дабы иметь конкурентное преимущество по CPM. В некоторых случаях можно добавить и среднеплюсовую площадку, дабы улучшить позиции своих тизеров. Так же в БК можно в блэк довольно смело добавлять площадки по которым на протяжении 1-3 недель есть показы но нет кликов или их на столько мало, что нет смысла "ждать у моря погоды". К сожалению в большинстве сетей вы не можете видеть CTR каждой отдельной площадки, а отсюда и нет возможности понимать какие площадки его тянут вниз. Но можно тестировать предположение добавляя площадку в блэк на сутки и смотреть как ведет себя CTR. В тизернете так можно улучшить CTR на 20-30% (хотя и занятие довольно муторное)

Готовим блэки
Что жэ надо, чтоб собрать блэк? В идеале нужен трекер или ТДСка, чтобы понимать сколько трафа с каких площадок и какое гео мы получаем. На основе средней цены для каждого гео мы сможем с достаточно высокой точностью вычислить сколько денег ест каждая конкретная площадка ( к сожалению в женских нишах точность может страдать, т.к. стоимость трафа в категории "женские сайты" может на 2-3 порядка отличаться от какого-нибудь "развлечения", но тем не менее это будет достаточно точно, чтобы принять решение о добавлении той или иной площадки в блэк или вайтлист ). Пример по случайному тизеру из своего пула на скрине ниже:

Имея такую информацию будем руководствоваться цифрами о которых я говорил в первом типе блэков (1-3 лида). В случае с дорогими лидами тест может получиться очень дорогостоящим. Таким образом делаем вывод, что чем выше стоимость действия, тем меньше наш запас прочности на тест.

Если ТДСки/трекера у нас нет, то в принципе подойдет статистика, которую нам предоставляет партнерская сеть. Забыл упомянуть, что для корректной работы мы обязаны использовать subId. В случае с ПП в которых на все про все нам дается 1 subId, мы будем использовать разделитель (например "_", и минимальный subId должен выглядеть: teaserId_siteId), если партнерка дает нам 2 и более - то в каждый subId суем нужную нам инфу. Я в первый ставлю teaserId, во второй siteId, иногда есть смысл добавлять geo, userId, clickId (для трекеров и понимания какой точно юзер конвертнулся) или свободные субаки для получения среза по аудитории.

Если мы все правильно настроили при покупке, то в статах ПП увидим примерно следующее:

И руководствуемся тем же первым принципом - есть траф но нет денег - "давай, до свидания!"

Чужие блэки За/против
Основной аргумент против это вы не можете быть уверенны, что ваши креативы не подходят аудитории данной площадки. И даже если человек который предоставляет блэк, формировал его "по всем правилам", то это все-равно не гарантирует, что ваши тексты с вашими картинками сработают точно так же.
Но есть и аргумент ЗА: вы не сольете большого бюджета на тест, потому что в этом блэке так же, очень вероятно, будут присутствовать площадки накрутчики (типа видеопорталов с фейковыми плеерами, музпорталы с кривой версткой и т.д). Как показывает практика даже если площадка выходит в минус по одной компании - это не значит, что ее нужно добавить в блэк всех компаний которые у вас есть на данный оффер, и уже тем более не стоит добавлять в блэк другого оффера. На скрине пример, когда по увеличению за неделю тишина, а по браслетам есть конверт:

Вайты, надо ли?

Вайты достаточно редко используются вебмастерами, т.к. емкость трафа с учетом конкуренции и так мала, а тут еще и пул площадок не расширяется. Как по мне есть смысл использовать вайт, только в том случае, если тизеры которые вы на нем откручиваете набирают хороший CTR и с более низкой ценой вы можете выдавить конкурентов с вашего пула площадок. Хотя самый популярный способ собрать вайт - отсортировать статы по кол-ву лидов и взять все что сверху с достаточным EPC либо отсортировать по объему трафа и так же взять достаточный EPC (обычно под достаточным понимается > 100% ROI).
НО порой, чтобы вайт хорошо работал, в него нужно добавить 1-2 площадки с бототрафом, которые поднимут CTR ваших тизеров на столько, что доходы с хороших площадок будут с лихвой покрывать минсу в который тянут боты.

Ну вот наверное пока все. Готов ответить на вопросы, если они будут. Спасибо всем кто дочитал до конца :slight_smile:

stat2.jpg

Подробно расписано, респект.
Насчет подъема ЦТР ботовыми площадками, или блокировки площадок, тянущих ЦТР вниз - это очень тонко, даже не представляю сколько времени нужно, чтобы этим заниматься. Да и кроме БК не знаю ни одной тизерки, которая показывает цтр на каждой площадке. (Есть ещё на РСЯ - но там вроде ЦТР для каждой площадки влияет отдельно на показы именно на ней)

definition:
Подробно расписано, респект. Насчет подъема ЦТР ботовыми площадками, или блокировки площадок, тянущих ЦТР вниз - это очень тонко
+

А вот скажите кто-то ещё использует метод скрытых ссылок для отлова ботов?
И нужно ли вообще тогда пользоваться кликфродом? Что он делает такого хитрого для отлова ботов чего бы в ТДСке не было?
Какую кстати бы ты посоветовал ТДСку? Ты свою писал на основе какой?

definition:
Подробно расписано, респект. Насчет подъема ЦТР ботовыми площадками, или блокировки площадок, тянущих ЦТР вниз - это очень тонко, даже не представляю сколько времени нужно, чтобы этим заниматься. Да и кроме БК не знаю ни одной тизерки, которая показывает цтр на каждой площадке. (Есть ещё на РСЯ - но там вроде ЦТР для каждой площадки влияет отдельно на показы именно на ней)

Д/А добавил теперь смотреть ctr по площадкам

К сожалению скрытые ссылки далеко не всегда помогают. В свое время я раза 3 пробовал общаться с ТП сеток на этот счет, более 80% ботов которые попадаются в хайд-ловушки - не билятся сетками изначально, т.е. За этот траф я не плачу, а тогда и толку нет его фильтровать, если среди живых остатков есть заявки или нужные нам действия

Кликфрог: если в кратции - он анализируют шаблоны действий умных ботов. Потому что за таких ботов бабки как раз списываются))) например анализ траектории движения мыши, если мышь двигается по любой линейной функции - это бот. Если мышь не ездит вообще но скролится страница и совершаются клики -это бот… Ну и т.д.

У нас был прикол с кликфрог автобан в мг, менеджер все проверила мол работает отслеживает, а в итоге слили 40к и не одной площадки не забанил кликфрог, а менеджер говорит мол все хорошие)) как все хорошие? такого не может быть. в итоге вручную сами по старинке отсеивали

боты бывают разные
в мобайле чего только не делают сцуки ((

в аирпаше вообще навострились - кликают по объявлению, а до трекера не доходят

KRIT:
У нас был прикол с кликфрог автобан в мг, менеджер все проверила мол работает отслеживает, а в итоге слили 40к и не одной площадки не забанил кликфрог, а менеджер говорит мол все хорошие)) как все хорошие? такого не может быть. в итоге вручную сами по старинке отсеивали

Так кликфрог тока ботов пасет… Если куча не конверсионных площадок - тут уже проблема трекера или анализатора, который должен своевременно сообщить, что норма в 1-3 Лида вышла и толку хер)))

lolol:
боты бывают разные в мобайле чего только не делают сцуки ((

в аирпаше вообще навострились - кликают по объявлению, а до трекера не доходят

С ботами по мобайлу пока не сталкивался, тк намеренно траф такой не лью.

cpa.cash Спасибо за видение!
Интересно получается насчёт повышения CTR. Действительно, что если повышать количество кликов и получать премиум размещение не ценой, а CTRом:

1. Взять 5-6 средних по траффу площадок в вайт лист.
  2. Закинуть тизеры, начать открутку.
  3. Выставить минимально рекомендуемые цены и начать небольшой склик (отдельная песня).
    Понятно, что такие действия будут "ботоводными", ОДНАКО я сильно сомневаюсь, что тизерка НЕ учитывает клик для расчёта CTR ботами.
    Иными словами, запустить тизеры, открыть сайты 5 площадок, F5-F5-F5-Клик_по_своему_тизеру-F5-F5-F5. Прошло 30к просмотров, CTR разогнался - добавляем денег в цену за клик, переключаем кампанию с ВЛ на БЛ и вперёд =)

Немного дополню:

Когда работаете с небольшими сетками да и у многих больших, есть такой момент. При хорошем ЦТР сетка автоматом или по запросу к менеджеру снижает стоимость клика. По этому я всегда тушу зацепившийся тизеры. Даже если дали лид. Суть в том, что они все равно стопнутся и утухнут и неизвестно ихняя смерть припадет на положительный РОИ иил отрицательный. Смысла их держать нету никакого..

В определенном количестве ТС я уже знаю наизусть ботированные площадки по айди или по названию. Никогда изначально их не тушу. Это позволяет разгонять тизеры. И только после разгона тушу. Так же бывают моменты когда у площадки ботированный траф с хорошим в вперемешку. Так вот если хоть какой-то тизер работает с этой площадкой в + я ее не тушу, но при этом ограничиваю открутку других тизеров на ней.

Такая тема года 1,5-2 назад хорошо работала в advertlink, когда можно было взять ссылку своего тизера и сунуть ее в iframe на любом посещаемом ресурсе либо закупиться любым говнотрафом… CTR взлетал на раз, и дальше остаток дня можно было снимать траф по минималке с первых позиций.

- - - Добавлено - - -

Честно говоря не понял зачем прибивать зацепившиеся рабочие тизеры, которые несут лиды…? Есть хорошие примеры объяв которые работают в + по 2-3 месяца…

Вполне логично, многие перезаливают тизеры без блэка по рекомендованной цене, после открутки подключают блэк, чтоб исключить часть говнотрафа.

Так же бывают моменты, если прибить такую площадку - CTR начинает резко спадать и объявление слетает с большинства конверсионных площадок и уходит либо в топку либо на перезаливку… :slight_smile: Кроме всего если тизеры откручиваются в рамках одной компании, то БЛ у них общий. Если перенести "ненужные" тизеры в другую компанию, в некоторых сетях можно обнулить CTR…

misha_evro:
По этому я всегда тушу зацепившийся тизеры. Даже если дали лид.

странный подход, Миха…
твое пояснение нихера не объясняет

Миша, расшифруй плиз, а то я тоже не понял ход твоих гениальных мыслей )

Мазохист может, льет 10 лидов и норм, остальное другим оставляет)

Он скорее опечатался в мыслях и не то написал)