vetromzaneslo:Это наверное мне посвящается... Я до сих пор тут одна дама? Или пока я была в отпуске уже набрали девулек? )))
Похоже что ты единственная - тем больше будем тебя ценить!
Почитал тут самопрезентации народа - приятная туса собралась, во многих историях узнал частички себя самого.
Давайте ещё немного о себе расскажу для лучшего взаимопонимания, пока время есть:
Я тут похоже один из "древних динозавров", 37 лет, женат, двое детей. Родился-вырос в Москве.
Попытки заработать начались ещё в школе - перестройка, рынки - торговал радиодеталями, паял-продавал всякую "модную электронику": АОНы, компьтеры ZX-Spectrum и т.п. - хз застал ли кто из вас такое…
Потом разудалые институтские годы, параллельно подрабатывал ремонтом всякой бытовой электроники. К концу учёбы познакомился с компьютерами, но интернета как такового ещё не видел.
Закончил институт, нацелился на "правильную офисную работу" - через неделю после первого трудоустройства долбанул кризис - но я остался работать фактически забесплатно - поучиться уму-разуму.
Занимался продажей всякого "тяжёлого оборудования", прошёл путь от мальчика на побегушках до коммерческого директора и … стало неинтересно, устал от ОФФа - все эти тендеры-шмендеры, противные дядечки под которых ты обязан подстраиваться… Короче к 2007 году я изрядно надорвался морально, но получил довольно неплохой опыт общения на разных уровнях, посмотрел на работу крупных контор изнутри, научился некоторой самоорганизации и дисциплине.
Параллельно, с 2006 наверно года занимался хобби: вечерами "на коленке" изучал рунет и "окучивал" его как получалось:
Посматривая на запад, развивал рушные адалт-сайтики - монетизация была примитивной тогда: досуговые сайтики да секс-шопы - кстати конверт был нормальный - народу всё было в диковинку. Потом появились первые сайты знакомств с партнёрками - мамба, ловпланет - доп.доходы дали уверенность и я начал подготавливать плацдарм для ухода в онлайн.
В 2007 я поборол страх и - сделал шаг в неизвестность - сменил работу коммерческого директора (СНГ, Европа) - на безработного "вебмастера в прихожей". Окружение покрутило пальцем у виска, но смирилось (потом уже стало ясно, что отвалил из оффлайна я вовремя, в 2008 в покинутых мной продажах началась полная кризисная жопа).
Потом появился "Русский биллинг" - платные смс-ки сделали ру-адалт из средненькой - просто шоколадной темой. Довольно успешно получилось побаловаться и с дорвеями и с Хрумером и во всякими скриптами-серваками - дела пошли в гору. "Русский биллинг" ещё на Египет-пати в 2008 намекал "ребята в вапе рубят денег не меньше чем вы в адалте" - но я как-то пропустил мимо ушей эту инфу - какая фигня, сколько там мобильного трафа 3% что-ли было - типа я мелочью не занимаюсь - короче, wap прощёлкал Клювом, денег и так лилось неслабо.
Потом Египет-пати А1Агрегатора - кажется больше 200 человек тусовались - может кто был там из здешнего народа? Вся страна в жопе, а смс-ники жируют и куражатся- блин это расслабляет и усыпляет мозг…
2010-2011 конкуренция в руадалте ужесточилась - пошли тубы и прочая халява ,которая ломала привычные схемы монетизации - всё тухло, тухло… Денег то всё равно косилось проще и больше, чем в офлайне - но динамика умирания заставляла поднапрячься и включить мозги.
Начал искать новые темы и наткнулся на эпический пост ЗероТореранса про Вапсист. Переборол в себе брезгливость и наконец-то направил мобильный траф на вап-партнёрки. Это был шок! Оказалась, что 5-7% мобильного трафа дают денег больше, чем оставшиеся 93-95% веба.
Это было начало 2012… в общем я поехал тусануть в Тай, оторвался, настроил мозги на новые свершения - и понеслось: сначала соптимизировал на идеальную выжимку мобилок собственные источники трафа. Потом начал экспериментировать с покупкой трафика. С удивлением обнаружил, что конкуренция минимальна, а Гугл, Адмоб, … дают себя изнасиловать вдоль и поперёк - ну грех этим не воспользоваться… На протяжении 2012 конкуренция росла, а ОСС гаечки закручивали, но как-то удавалось все равно оставаться на гребне волны - шоколадный год :).
С 2013 мобильная тема не глобально, но неотвратимо начала подтухать - то тут проблемки, то там… вроде и деньги немалые прут, но их всё меньше и всё сложнее добывать. Многие вап-арбитражники начали уходить в минус и покидать поле боя - соотв. оставшимся за счёт этого на некоторое время легчало, но потом падение продолжалось…
В принципе, оно и сейчас примерно в том же направлении всё скатывается - многие плюют на Вап и перебираются на новые ступеньки. Я чел консервативный, но тоже не собираюсь дожидаться момента, пока всё умрёт окончательно - без спешки подыскиваю себе новую сферу деятельности, ошибиться нельзя.
Вот такой расклад.