Вопросы-ответы по мобильному трафу

Традиционный топик.

Я 2.5-3 года работаю с западным мобильным трафиком. Менее плотно, но работаю с ру мобильным трафиком.

Могу подсказать, если есть вопросы.

Задам наверное 1 вопрос, если позволите)
Чем поведение юзера на моб ленде отличается от поведения юзера на веб ленде? На что обращать внимание при создание моб ленда, чтобы он получился удачным и конвертабельным.

назови 5 своих самых любимых источников моб трафа под бурж :slight_smile:

Давайте вопросы задавать выше пояса. Развернутые. Что бы получать такие же ответы?)

nario:
Задам наверное 1 вопрос, если позволите) Чем поведение юзера на моб ленде отличается от поведения юзера на веб ленде? На что обращать внимание при создание моб ленда, чтобы он получился удачным и конвертабельным.

Очень общий вопрос, зависит от разных факторов - откуда и в какой моменты мы его выдернули, что он увидел на ленде и т.д.
Если что-то общее говорить, то вот, что-то в стиле кэпа:

• обычно менее сосредоточен
  • обычно короче сессия
  • критически зависит от площадки, с которой вытащили пользователя
  • размер экрана - он может не видеть чего-то важного, если ленд кривой
  • ховеры не работают
  • соединение - на 3г, например, большие инсталлы не заведуться
  • разный контекст (за рулем, на паре, в метро, дома в кровати), соответственно по времени дня можно очень приблизительно можно прикинуть
  • не любят большие формы
  • не любят мелкие элементы
  • не любят тяжелые сайты
  • не всегда уместен прозвон после заявки
  • не всегда уместен звук и видео, но если правильно готовить, то может отлично сработать

Таких фраз можно написать несколько десятков, наверное. Зависит от конкретного случая, подходы, сетки, площадки и т.д.

На что обращать внимание - it depends. В общем случае техническая совместимость и вес ленда, никакой лишней информации, крупные элементы управления.

BDJoker:
назови 5 своих самых любимых источников моб трафа под бурж :)

У меня нет любимых, зависит от темы.

Если по объемам, то, максимум, пожалуй из Adwords, InMobi. По ру это ТМ.
В остальном не могу выделить лидеров, зависит от темы. Есть несколько прямых договоренностей, но это не паблик-источники.

А вообще - http://barsag.com/2014/06/25/sverxsekretnye-istochniki-mobilnogo-trafika/ )

ну суть моего поста была не в том, чтобы ты спалил какой-то приват ) просто хотелось сравнить с тем, что я больше всего использую. Мой топ-5 например, это: эирпуш, эроэдвертайзинг, мобфокс, базсити и пожалуй ещё мобфокс.
Кстати, не в курсе, гугл щас объединил адмоб и адвордс в одну систему или нет?

BDJoker:
ну суть моего поста была не в том, чтобы ты спалил какой-то приват ) просто хотелось сравнить с тем, что я больше всего использую. Мой топ-5 например, это: эирпуш, эроэдвертайзинг, мобфокс, базсити и пожалуй ещё мобфокс. Кстати, не в курсе, гугл щас объединил адмоб и адвордс в одну систему или нет?
мобфокс 2 раза юзаешь )
BDJoker:
ну суть моего поста была не в том, чтобы ты спалил какой-то приват ) просто хотелось сравнить с тем, что я больше всего использую. Мой топ-5 например, это: эирпуш, эроэдвертайзинг, мобфокс, базсити и пожалуй ещё мобфокс. Кстати, не в курсе, гугл щас объединил адмоб и адвордс в одну систему или нет?

Два раза мобфокс? С ними работаю. Если норм отлавливать ботов, то приличное количество трафика и достаточно добрый аппрув.

Адалт источники обычно не разбиваю по сеткам, беру оттуда в основном редиректы.

С Airpush я достаточно давно не работаю - слишком нестабильное качество и очень много лишних телодвижений. Buzzcity тоже специфичный источник, в плане качества, работаю, но не много.

С Adwords я не знаю, как по внутренней кухне. Насколько я понимаю, большая часть инвентаря Adwords/Admob пересекается в Adwords app display network. Какое-то время назад они закрыли Admob не для девелоперов (только SDK+прямой линк), что там сейчас - не знаю.

как попасть нахаляву на твой форум ? )

felix77x7:
как попасть нахаляву на твой форум ? )

Обычно никак.

Очень редко кого-то приглашаю, обычно это какие-то знаковые или публичные личности.

Иногда бывают раздачи, у Терехова как-то раздавал, до этого вроде бы на НГ.

ну если раздачи тут будут я первый ) если че )

сори, ребят ) 4 литра пиваса дают о себе знать )

Феликс, неужели ты настолько беден, что не можешь позволить потратить себе 100 баксов? )) или сколько там щас доступ стоит

BDJoker:
сори, ребят ) 4 литра пиваса дают о себе знать )

Феликс, неужели ты настолько беден, что не можешь позволить потратить себе 100 баксов? )) или сколько там щас доступ стоит

счас за платно просто нет необходимости ) а нахалявку всегда приятно )

вот например пришол я в магаз с пакетом пива, оно меня устраивает и я его покупаю допустим постоянно) ну мне как бы пива не надо больше, но посмареть что продают другие вроде как и интересно) мож я такого еще не пробывал ) …но ходить по всем магазам и смотреть сравнивать тоже времени не хватает)

понял тебя ) я тоже люблю дегустации )

У всех с мобайлом все круто работает? )
Или никто не работает?

Тут большинство тех кто работает с моб трафом, льют русский вап-клик ) Поэтому особо вопросов наверное и нет.

Вапклик при правильном подходе можно хорошо разогнать )

Вопросов миллиард и 100 тысяч)

Как ты решаешь проблему отсутствия аналитики по городу для мобитраха? Тоесть посмотреть с какого города или региона страны идут лиды?

В товарке я делаю это пробросом переменных через трекер и подключением метрики для анализа. А вот что делать в вертикале инсталов, с учетом того что в используемой сетке нету токена по городу ?

barsag , ты писал, выше, что работаешь с западным мобильным трафиком. Имеется в виду EN или еще какие то языки?
Вопрос не праздный. Есть опыт работы в сфере чешского CPA (т.к. знаю CZ язык), правда немобильного.
И желание попробовать в CZ и мобильный, но вектора куда двигаться пока никто не задал.
Да, если честно пока особенно и не проявлял иннициативу.
Если можешь, то посоветуй, пожалуйста, как правильно стартануть.
(опыт в мобайле ограничен работой на таргетмейле, и регистрацией на airpush-е)

Посоветуй с чего начать мобильный ру цпа траф. Раньше лил вап клик, сейчас хочу цпа.
Насколько я понял ты с ТМ ру траф обычно берешь. Вот какие итерации идут?
Льем по всему гео, потом отслеживание конверсии по ОС девайсов и убераем неконвертабельные, потом тестим по разным категориям?
И еще, как можно получать данные об ОС, девайсах, ОСС трафа? Через ПП? (Но не у всех такие инструменты есть насколько я знаю)
Если через свою тдс - то их вроде ТМ не пускает.