Профессиональная деформация (от лат. deformatio) — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
Создание топика навеяло Фенотропил/page6 обсуждение, а также неоднократное упоминание термина в СМИ.
Итак, начнем издалека:
во время ремонта, одни из моих ремонтников сказали, что обращают внимание у кого как положена кафельная плитка, предполагаю, что простому обывателю глубоко плевать, на лицо профессиональная деформация
ухаживая за одной девушкой мы как-то зашли в магазин одежды и она начала рассказывать и сравнивать фасоны карманов брюк, я тогда даже на сразу понял о чем идет речь, ибо оперировал понятиями нравятся брюки или не нравятся, она была из колледжа как-то связанного со швейным производством, на лицо еще одна профессиональная деформация
встречал фразу "занялся адалтом - больше не стоит"
Эти примеры я показал, что явление имеет место быть в повседневной жизни и нас оно не могло обойти стороной.
Начну с себя.
Когда интернет был медленным и дорогим я боролся с рекламой, через какой-то софт. Потом по мере развития каналов я на это дело забил и просто перестал её замечать. А вот когда занялся арбитражем, то начал ее активно поглощать, часто захожу на порталы просто чтобы посмотреть что и как откручиватся. Создал даже специальную папку в Избранном с внутренними страницами нескольких крупных женских и развлекательных порталов. Жму в папке пункт меню "Открыть все во вкладках" и просматриваю только рекламу.
Во всем ищу подвох и часто нахожу. Когда заказывал кухню, то мне пообещали скидку 10%. Рассчитали стоимость и показывают счет, я спрашиваю, а где тут скидка? А мы ее уже сразу учли в расчете. Нет, думаю, нужно увидеть где она, говорю, пересчитайте, зайду завтра. Ну и что вы думаете? Само-собой скидка предоставлена изначально не была и итоговая стоимость упала на 10%.
У меня в первую очередь, к сожалению, непонимание моей работы и моих интересов подавляющим большинством друзей и знакомых. И если по друзьям понятно — большинство ещё со студенчества ушли плотно в онлайн-покер, то вот с девушкой или другими компаниями всё сложно: приходится говорить про работу в духе "реклама" или "кодинг". Новые знакомые так вообще думают, что я какой-то мутный тип =)
Когда увлекался производством рекламы очень много смотрел по сторонам и видел косяки дизайнеров, или иногда находки. Мог залипнуть в метро возле плаката и думать "как он блин тут это всё свёл, столько деталей - зае*ешься!".
Помимо этого меня исполнители считают придирчивым, из-за того, что я и в кодинге немного секу (образование) и в дизайне (увлечения), а теперь ещё и в маркетинге начинаю разбираться всё больше.
Тут у вас был пост про машины, так я вообще смотрю на них сейчас как на железки - внутри ДВС, изобретённый 100 лет назад, комп 30-летней давности и 5-10 новых программных функций с 20 датчиками — никакого развития, только дизайн. А сколько было предречений в начале нулевых, мол, такие открытия были - мы точно через 10 лет все на персональных ракетах летать будем =)
А ещё меня с самого начала арибтража на западе гложет мысль, что "полезного" я людям ничего не несу. Именно поэтому я сейчас частью развиваю оффлайн CPA сектор: лиды на установку дверей или поставку стройматериалов — это полезно всем.
У меня в первую очередь, к сожалению, непонимание моей работы и моих интересов подавляющим большинством друзей и знакомых.
Тоже когда начинаю говорить что я арбитражник, оптимизатор (вот тут часто шутят про "осенизатора"), вебмастер - то не понимают. Приходится говорить что программист. Тут сразу все понимают и думают что я ботан и хакер )) Хотя семье уже удалось все объяснить ))
В 1995 году мы с друзьями открыли первый Ночной клуб в Крыму где я один из первых диджеев, миксующих на CD )) Учился в универе и по ночам вджобывал до 6 утра через день. Так вот я даже когда прошло много лет после окончания той работы не могу расслабиться на дискотеках и даже барах. Осталось ощущение, что это рабочее место. И постоянно музыку и озвучку оцениваю как идиот, а не расслабляюсь )) Кстати диджейство - одна из самых сложных и выматывающих профессий. После этого я на всех работах отдыхал прям. Вообще молодость у меня была мегабурная! Мы как раз открывали ночной клуб с Доктором Греем (от типа папкой был), который выступал тогда с Биг Маком - одним из группы Мальчишник. Они как-никак были отцами рэпа и хип-хопа в рашке.
Вот выступление Биг Мака и Доктора Грея - мож кто помнит (1995 год):
Я в маркетинг пришел через психологию. Со временем понял, что маркетинг работает не только в продажах, а во всех сторонах жизни. Ведь даже при знакомстве мы пользуемся формулой AIDA - привлекли партнера → заинтересовали → пробудили желание → действуем. Везде мы себя продаем, или, по другому, одеваем маски. С этими знаниями людей видишь "насквозь" - это ни хорошо, и не плохо, просто понимаешь, что хочет человек.
Везде замечаю низкоквалифицированный персонал по продажам. Несколько раз прикалывался над разными продажниками (официантам, барменам, продавцам по машинам, уличным продавцам и другими, тем, кто контактирует с покупателем), подсказывая, как увеличить средний чек апселлом )). Как-то на самом деле не безразлично, что продавец не умеет продавать. Видать, уже "слипся" с маркетингом.
Ну и помогают эти знания, несомненно. Когда знаешь, как тебя могут нае..ть, то все эти уловки наперед избегаешь.