Некачественные площадки и КликФрог

За последний месяц периодически появляется информация о том, что КФ фильтрует площадки, которые работают в плюс из-за 5-10 ботов. И некоторые форумчане советуют использовать наш сервис лишь для выявления IP мошеннических посетителей, но не площадок.

В связи с этим хочу поднять отдельную тему, относительно развенчивания сложившихся мифов о сервисе и разборе конкретных ситуаций его применения.

Для начала: КликФрог - система аудита качества рекламного трафика, результатом работы которой являются списки некачественных IP-адресов и площадок , которые наполняют вкладки аналитической таблицы выбранного модуля сервиса.

К некачественным посетителям помимо ботов и скликивателей попадают случайные/незаинтересованные посетители , которые непонятно зачем кликнули по тизеру и перешли на сайт/лендинг. Поведение посетителя на посадочной странице оценивается по системе штрафов, в результате чего он получает некий рейтинг, который может меняться при последующем его визите на сайт.

Рейтинг площадки считается в виде медианы/средневзвешенного рейтингов всех посетителей, которых она приводит. При чем, если с площадки приходит 20% достаточно хороших посетителей, то они вполне могут перевесить 80% фейковых и выровнять ее рейтинг до уровня приемлимого.

По умолчанию площадка считается некачественной, когда ее рейтинг достигает -3,3 при том, что рейтинг среднего посетителя редко бывает ниже -2,5.

Рейтинг площадки начинает считаться после первых 10-ти посетителей и пересчитывается при каждом следующем. Число 10 было выбрано эмпирически, чтоб было меньше вопросов из серии "А почему у меня еще не посчитался рейтинг площадки?", но если из первых 10-ти переходов 9 будут фейковыми, то и площадка попадет в некачественные, в связи с чем рекомендуется для минимизации подобного риска повышать число посетителей до первого замера до 20-ти со всеми вытекающими в виде времени расчета.

Даже, если площадка попала в список некачественных, при каждом новом переходе с нее рейтинг продолжает пересчитываться и может снова подняться выше -3,3.

Самые популярные неверные трактовки результатов измерений:

1. Поиск плохих площадок во вкладке таблицы плохих IP. Для некачественных площадок существует своя вкладка
  2. Когда количество ботов достигнет 5-ти, 10-ти или 20-ти, площадка зафильтруется. . Как я указывал выше, рейтинг площадки зависит не от количества ботов или прочих злоумышленников, а лишь от того, чтоб их не было 90+% от всего трафа.
  3. Все площадки накручивают. Если площадка дольет 40% фрода/мотивационного, то КФ ее зафильтрует. . Нет, если вдруг, даже когда Вы поставили первый замер при 20-ти переходах, на эти 20 попадет как-раз накрутка вебмастера, то при последующих переходах рейтинг площадки выровняется и он снова станет выше -3,3.

Принцип работы системы КликФрог абсолютно эквивалентен классическим конверсионным методам с тем лишь отличием, что о плохих площадках Вы узнаете намного раньше чем сольете на них несколько сотен кликов . Готовы ответить на любые вопросы по сервису и/или разобрать конкретные проблемные ситуации.

Для мобайл трафа, при работе через преленды, ваша система может оказать пользу?

lolol , да, для мобильного трафика у нас особый алгоритм разбора поведения

ClickFrog:
lolol , да, для мобильного трафика у нас особый алгоритм разбора поведения

Кому стучать, что смотреть?

lolol , так алгоритм внутри, внешне ничего дополнительно настраивать не нужно, кроме общих настроек, которые я указал выше. Если возникнут вопросы по настройкам модулей сервиса пишите мне в личку, сюда или в тикетку КликФрога

Всегда хотел узнать у первых лиц от кликфрога - действительно ли в белых темах по контексту (пусть будет Яндекс Директ, Без Рся - чисто поиск) тоже много накруток?
Всегда считал контекст относительно безботовым и не пользовался услугами кликфрога..но всё думал

в поиске Яндекса/Гугла в рунете процент скликивания на уровне 8-12%, на Западе, говорят, побольше

а можно подтвердить эти данные чем-то?

vdvbz:
Всегда хотел узнать у первых лиц от кликфрога - действительно ли в белых темах по контексту (пусть будет Яндекс Директ, Без Рся - чисто поиск) тоже много накруток? Всегда считал контекст относительно безботовым и не пользовался услугами кликфрога..но всё думал

конечно, конкуренты любят скликивать очень

У нас есть срезы по модулю Аудит Яндекс.Директ

Есть такая статья 404 - ВЕДОМОСТИ

К теме скликивания - сейчас у Яндекса оч. хорошие алгоритмы, которые определяют склики.
Как лично замечал - с одного ip особо не закликаешь.

Это вывод

1. из того, что сами как-то тестировали vipip.ru, самые топовые тарифы по заданиям там. И неудачно, клик не засчитывались И слава богу, думаю =)
  2. из наблюдений многих проектов
  • даже если скликивают, то тебе же повышают CTR. Это ж тоже хорошо.
    В общем, я это к тому что скликивание ботами - это да, плохо, это надо отслеживать
    А скликивание конкурентами - это так, мелочь, над которой не стоит запариваться

Сугубо имхо ). Если кто-то реально знает случаи, когда конкуренты (и это было доказано) сильно скликивали, было бы интересно послушать

Помимо аудита скликивания мы еще начали подтягивать из партнерок данные о покупках/возвратах/выплатах при помощи технологии PostBack URL и разбирать эти данные в разрезе площадок, регионов и EPC. Позоляет эффективно перераспределить бюджет. Правда, это доступно пока только в модуле МаркетГид с автобаном.